Sep 242023

” Les prunes sont de petits délices de fin d’été  que j’aime beaucoup et avec lesquelles je prépare des gâteaux et des tartes. Pour changer de la tarte rustique que je fais souvent, j’ai opté cette fois ci pour cette tarte aux prunes et amandes. C’est un joli dessert de saison composé d’une pâte feuilletée, de prunes bien mûres et d’une préparation à base de poudre d’amandes, d’œufs et de crème. Elle est facile et rapide à réaliser, le plus long étant de dénoyauter les prunes. “

tarte aux prunes et amandes

INGREDIENTS

1 pâte feuilletée ou brisée
100 gr de poudre d’amandes
2 œufs
100 gr de sucre
100 gr de crème semi épaisse
600 gr de prunes

PREPARATION

Etaler la pâte et la mettre dans un moule à tarte de 27 cm de diamètre.
Piquer le fond de tarte à l’aide d’une fourchette et parsemer d’une poignée de poudre d’amandes.

Dans un récipient, mélanger les œufs avec le sucre et la poudre d’amandes.
Ajouter la crème et mélanger à nouveau pour avoir une texture homogène.

Répartir joliment les prunes dénoyautées sur la pâte.
Verser la préparation sur les fruits.

Faire cuire au four th 200° pendant 30 mn environ.

tarte aux prunes et amandes 2

tarte aux prunes et amandes 3

” Cette tarte aux prunes et amandes peut être réalisée avec toutes les prunes, que ce soit des Mirabelles, des Reine-Claude, des Quetsches ou des prunes rouges. Elle peut être congelée, Il suffit de l’envelopper dans une feuille de papier cuisson puis un sac de congélation. Pour la décongeler la mettre une nuit au réfrigérateur puis la passer 5 minutes au four à 200°C chaleur tournante pour que la pâte redevienne croustillante. A suivre …”


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