Août 062023

“J’avais du pain de mie que personne ne mangeait, alors j’ai pensé à une recette anti- gaspi qui serait parfaite pour l’utiliser. Un croque cake chorizo et courgettes très facile à faire et idéal en entrée ou pour un repas léger accompagné d’une salade verte.  C’est une sorte de version géante du croque-monsieur, un peu différente malgré tout  puis qu’il faut utilisé un moule  pour réaliser ce croque cake. Pour la garniture chorizo et courgettes, je me suis inspirée d’une recette trouvée sur le blog d’Audrey “Dey Cuisine” et on a adoré. Si vous n’avez jamais testé le croque cake, c’est le moment d’essayer ! “

croque cake chorizo et courgettes

INGREDIENTS

Pain de mie complet sans croute
3 œufs
20 cl de crème liquide
1 courgette
8 fines tranches de chorizo
25 gr de fromage frais
4 tomates séchées
Basilic

PREPARATION

Dans un récipient, mélanger les œufs battus et la crème liquide. Saler et poivrer.
Mélanger le fromage frais avec les tomates séchées coupées en petits morceaux et le basilic ciselé.
Râper la courgette.

Tapisser le fond d’un moule à cake avec une couche de pain de mie.
Verser un peu de mélange œuf/crème.
Répartir 3 tranches de chorizo par-dessus puis de la courgette râpée.
Ajouter la moitié du mélange au fromage frais puis remettre une couche de pain de mie.

Verser le mélange crème œuf/crème puis le chorizo, la courgette et la préparation au fromage frais.
Terminer par une couche de pain de mie et verser le reste de mélange œuf/crème.
Bien tasser avec une fourchette pour bien imbiber la couche de pain.

Faire cuire au four th 180° pendant 30 mn environ.
Laisser tiédir un peu avant de démouler et de couper en tranches.

croque cake chorizo et courgettes 2

 

croque cake chorizo et courgettes

Prep Time 25 minutes
Cook Time 30 minutes
Total Time 55 minutes
Course Plat principal
Servings 6 personnes

Ingredients
  

  • Pain de mie complet sans croute
  • 3 œufs
  • 20 cl de crème liquide
  • 1 courgette
  • 8 fines tranches de chorizo
  • 25 gr de fromage frais
  • 4 tomates séchées
  • Basilic

Instructions
 

  • Dans un récipient, mélanger les œufs battus et la crème liquide. Saler et poivrer.
  • Mélanger le fromage frais avec les tomates séchées coupées en petits morceaux et le basilic ciselé. Râper la courgette.
  • Tapisser le fond d’un moule à cake avec une couche de pain de mie.
  • Verser un peu de mélange œuf/crème.
  • Répartir 3 tranches de chorizo par-dessus puis de la courgette râpée.
  • Ajouter la moitié du mélange au fromage frais puis remettre une couche de pain de mie.
  • Verser le mélange crème œuf/crème puis le chorizo, la courgette et la préparation au fromage frais.
  • Terminer par une couche de pain de mie et verser le reste de mélange œuf/crème.
  • Bien tasser avec une fourchette pour bien imbiber la couche de pain.
  • Faire cuire au four th 180° pendant 30 mn environ.
  • Laisser tiédir un peu avant de démouler et de couper en tranches.

Source : “Dey Cuisine”

” Ce croque cake chorizo et courgettes est vraiment savoureux et parfumé. C’est une recette idéale pour recycler les restes du frigo ou le pain de mie en fin de vie. On peut le décliner à l’infini en utilisant différents fromages, différentes charcuteries, des légumes ou pas … C’est un plat simple, économique qui plait à toute la famille. A suivre …”


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