“Aujourd’hui place à la gourmandise avec un dessert de saison, un gâteau fruits rouges et chantilly. Une base au fromage blanc et poudre d’amande et une garniture aux fraises et framboises accompagnée de chantilly au mascarpone. On n’hésite pas on se fait plaisir et on profite des fruits de saison avec ce gâteau bien gourmand mais vraiment simple à préparer !”
INGREDIENTS
Pour le gâteau :
3 œufs
100 gr de sucre
50 gr de beurre
100 g de fromage blanc
100 gr de farine
70 gr de poudre d’amande
1 càc de levure chimique
1 càc d’extrait de vanille
Pour la chantilly :
100 gr de mascarpone froid
20 cl de crème liquide entière froide
40 gr de sucre glace
1 càc de vanille liquide
Une barquette de fraises
Une barquette de framboises
PREPARATION
Dans un récipient, battre les œufs avec le sucre jusqu’à ce que mélange blanchisse et devienne mousseux.
Ajouter ensuite l’extrait de vanille, le beurre préalablement fondu et le fromage blanc et bien mélanger.
Puis incorporer la farine, la poudre d’amande et la levure chimique en remuant bien pour ne pas faire de grumeaux.
Verser la pâte dans un moule rond de 28 cm de diamètre.
Faire cuire au four th 180° pendant 20 à 25 mn environ et laisser refroidir sur une grille.
Pendant ce temps, préparer la chantilly.
Mettre le mascarpone froid dans un bol et commencer à fouetter.
Puis ajouter la crème liquide bien froide et continuer à fouetter en augmentant la vitesse petit à petit jusqu’à être en vitesse maxi.
Quand le mélange commence à être lisse et ferme, ajouter le sucre glace avec la vanille.
Et continuer à fouetter jusqu’à obtention d’une crème bien ferme.
Équeuter les fraises et les couper en deux. Mettre tous les fruits rouges dans un bol, ajouter une càs de sucre, mélanger et réserver.
Placer la crème dans une poche à douille munie d’une douille étoile et former des lignes de chantilly légèrement espacées sur le dessus du gâteau.
Puis entre chaque ligne de chantilly, disposer une rangée de fraises en alternant avec une rangée de framboises.
Rajouter un peu de chantilly si besoin.
Conserver le gâteau au frais jusqu’au moment de servir.
gâteau aux fruits rouges et chantilly
Ingredients
Pour le gâteau :
- 3 œufs
- 100 gr de sucre
- 50 gr de beurre
- 100 gr de fromage blanc
- 100 gr de farine
- 70 gr de poudre d’amande
- 1 càc de levure chimique
- 1 càc d’extrait de vanille
Pour la chantilly :
- 100 gr de mascarpone froid
- 20 cl de crème liquide entière froide
- 40 gr de sucre glace
- 1 càc de vanille liquide
- 1 barquette de fraises
- 1 barquette de framboises
Instructions
- Dans un récipient, battre les œufs avec le sucre jusqu’à ce que mélange blanchisse et devienne mousseux.
- Ajouter ensuite l’extrait de vanille, le beurre préalablement fondu et le fromage blanc et bien mélanger.
- Puis incorporer la farine, la poudre d’amande et la levure chimique en remuant bien pour ne pas faire de grumeaux.
- Verser la pâte dans un moule rond de 28 cm de diamètre. Faire cuire au four th 180° pendant 20 à 25 mn environ et laisser refroidir sur une grille.
- Pendant ce temps, préparer la chantilly. Mettre le mascarpone froid dans un bol et commencer à fouetter.
- Quand le mélange commence à être lisse et ferme, ajouter le sucre glace avec la vanille. Et continuer à fouetter jusqu’à obtention d’une crème bien ferme.
- Équeuter les fraises et les couper en deux. Mettre tous les fruits rouges dans un bol, ajouter une càs de sucre, mélanger et réserver.
- Placer la crème dans une poche à douille munie d’une douille étoile et former des lignes de chantilly légèrement espacées sur le dessus du gâteau.
- Puis entre chaque ligne de chantilly, disposer une rangée de fraises en alternant avec une rangée de framboises. Rajouter un peu de chantilly si besoin.
- Conserver le gâteau au frais jusqu’au moment de servir.
“Ce gâteau aux fruits rouges et chantilly a eu beaucoup de succès, il est bien moelleux et frais. J’aime beaucoup cette chantilly au mascarpone parce qu’elle se tient bien et qu’elle est très facile à faire. Le gâteau peut être préparé la veille. Le jour J, il ne vous restera qu’à monter la chantilly, installer les fruits. A suivre …”
trop trop bon ton gâteau aux fruits rouges
Merci Corinne, bon week-end !
un très beau gâteau!
bonne semaine
Il est magnifique et tellement gourmand, bravo !
Bonne journée, bises.
super dessert !