“Les asperges sont de retour, mais leur saison est courte, il faut donc en profiter avant qu’il ne soit trop tard. J’adore ce légume et j’aime aussi beaucoup les soupes et autres veloutés. J’ai donc décidé de préparer un velouté d’asperges vertes. Un velouté de printemps léger et savoureux auquel j’ai ajouté une touche de gourmandise constituée par de fines tranches de lard grillées et des pointes d’asperges pour le croquant. Avis aux amateurs c’est un vrai régal ! “
INGREDIENTS
Une botte d’asperges vertes
1 courgette
Un oignon
1 cube de bouillon de volaille
huile d’olive
Une portion de fromage frais type St Morêt
Quelques fines tranches de lard fumé
Sel, poivre
PREPARATION
Rincer les asperges, inutile de les éplucher, puis ôter la base.
Couper les asperges en morceaux et mettre la moitié des pointes de côté.
Enlever les extrémités des courgettes et les découper également en morceaux.
Eplucher et émincer l’oignon.
Faire revenir l’oignon, sans coloration, dans une casserole avec un filet d’huile d’olive.
Ajouter les morceaux de courgettes et d’asperges (sans les pointes réservées) et laisser cuire 2 minutes.
Saler et poivrer.
Ajouter le cube de bouillon et couvrir d’eau un peu plus qu’à hauteur.
Porter à ébullition et laisser mijoter à feu moyen pendant une vingtaine de minutes.
Pendant ce temps faire cuire les pointes mises de côté dans l’eau bouillante cinq minutes et égoutter
Dans une poêle faire griller à sec les tranches de lard fumé découpées en morceaux.
Mixer le velouté avec la portion de fromage frais.
Servir le velouté bien chaud accompagné des morceaux de lard et des pointes d’asperge.
velouté d'asperges vertes
Ingredients
- 1 botte d’asperges vertes
- 1 courgette
- 1 oignon
- 1 cube de bouillon de volaille
- 1 portion de fromage frais type St Moret
- quelques Fines tranches de lard fumé
- huile d’olive
- Sel, poivre
Instructions
- Rincer les asperges, inutile de les éplucher, puis ôter la base. Couper les asperges en morceaux et mettre la moitié des pointes de côté.
- Enlever les extrémités des courgettes et les découper également en morceaux. Eplucher et émincer l’oignon.
- Faire revenir l’oignon, sans coloration, dans une casserole avec un filet d’huile d’olive.
- Ajouter les morceaux de courgettes et d’asperges (sans les pointes réservées) et laisser cuire 2 minutes. Saler et poivrer.
- Ajouter le cube de bouillon et couvrir d’eau un peu plus qu’à hauteur.
- Porter à ébullition et laisser mijoter à feu moyen pendant une vingtaine de minutes.
- Pendant ce temps faire cuire les pointes mises de côté dans l’eau bouillante cinq minutes et égoutter
- Dans une poêle faire griller à sec les tranches de lard fumé découpées en morceaux.
- Mixer le velouté avec la portion de fromage frais.
- Servir le velouté bien chaud accompagné des morceaux de lard et des pointes d’asperge.
“Ce velouté d’asperges vertes peut être réalisé avec des asperges surgelées hors saison pour en profiter plus longtemps. Les recettes de veloutés contiennent généralement de la pomme de terre pour épaissir la préparation. La pomme de terre augmente l’indice glycémique de la soupe, j’ai trouvé un substitut tout aussi intéressant : la courgette ! Elle se marie très bien avec les asperges et ne prend pas le dessus. A suivre …”
il est beau ton velouté
bon 1er mai
Merci beaucoup
une belle mise en valeur de ce légume
bonne semaine et bon 1er mai
Merci bon wee-end
Merci bon week-end
Un beau velouté aux couleurs du printemps !
Merci Marion, bon week-end. Bises