” Quand je reçois des amis ou de la famille, j’aime préparé des petites verrines pour l’apéritif et j’essaie de trouver de nouvelles recettes pour surprendre mes invités. Avec les températures du moment je cherchais quelque chose de réconfortant mais avec un peu de légèreté malgré tout ! Et j’ai vu ces verrines au potimarron et crème de fourme d’Ambert sur le blog d’Ophélie “Philo aux fourneaux” et elles m’ont tout de suite fait de l’œil. La recette est simple et le résultat est vraiment délicieux et a remporté un vif succès auprès de mes testeurs du jour. Alors laissez vous à votre tour tenter vous ne serez pas déçus !”
INGREDIENTS
200 gr de fourme d’Ambert
30 cl de crème liquide
500 gr de potimarron
1 oignon
½ gousse d’ail
½ bouillon cube
beurre doux
Sel & poivre
PREPARATION
Peler et couper le potimarron en petits cubes.
Peler et couper l’oignon et l’ail et les faire colorer 2 mn dans une casserole avec un filet d’huile d’olive
Ajouter les dés de potimarron, saler et poivrer.
Recouvrir les légumes d’eau et ajouter le bouillon cube émietté.
Laisser mijoter environ 20 minutes sur feu moyen. (Le potimarron doit être bien tendre)
Égoutter le potimarron et le verser dans un récipient avec un peu de beurre coupé en dés.
Mixer jusqu’à obtention d’une mousseline fine et onctueuse. Laisser refroidir.
Porter doucement la crème à ébullition dans une petite casserole.
Hors du feu y faire fondre 200 gr de fourme coupée en dés.
Laisser reposer quelques minutes puis mixer et réserver.
Verser la purée de potimarron dans de petites verrines puis recouvrir de crème de fourme d’Ambert.
Entreposer les verrines 2 heures au réfrigérateur avant de servir.
verrines au potimarron et crème de fourme d'Ambert
Ingredients
- 500 gr de potimarron
- 200 gr de fourme d’Ambert
- 30 cl de crème liquide
- 1 oignon
- ½ gousse d’ail
- ½ bouillon cube
- beurre doux
- Sel & poivre
Instructions
- Peler et couper le potimarron en petits cubes. Peler et couper l’oignon et l’ail et les faire colorer 2 mn dans une casserole avec un filet d’huile d’olive
- Ajouter les dés de potimarron, saler et poivrer. Recouvrir les légumes d’eau et ajouter le bouillon cube émietté.
- Laisser mijoter environ 20 minutes sur feu moyen. (Le potimarron doit être bien tendre)
- Égoutter le potimarron et le verser dans un récipient avec un peu de beurre coupé en dés. Mixer jusqu’à obtention d’une mousseline fine et onctueuse. Laisser refroidir.
- Porter doucement la crème à ébullition dans une petite casserole. Hors du feu y faire fondre 200 gr de fourme coupée en dés. Laisser reposer quelques minutes puis mixer et réserver.
- Verser la purée de potimarron dans de petites verrines puis recouvrir de crème de fourme d’Ambert. Entreposer les verrines 2 heures au réfrigérateur avant de servir.
” Ces verrines au potimarron et crème de fourme d’Ambert sont vraiment très agréables. L’accord entre le potimarron et la fourme est parfait et nous a beaucoup plu. Vous pouvez préparer la purée de potimarron la veille et finir les verrines le jour même. A suivre …”
elles sont chouettes tes verrines
Voilà des verrines bien sympathiques et gourmandes ! L’association du potimarron et le bleu est délicieuse.
Bonne journée, bises.
des verrines bien tentantes
bonne soirée