Fév 192023

” Pour continuer sur ma série mascarpone et après une recette salée, je vous propose un petit dessert bien gourmand. Une mousse chocolat au mascarpone, que j’avais préparé pour un assortiment de desserts façon café gourmand. Les recettes des autres desserts seront très bientôt ajoutés sur le blog, il s’agit d’une panna cotta et d’un crumble. Mais revenons à cette mousse chocolat, une recette simple et rapide à préparer qui devrait ravir les amateurs de chocolat. “

mousse chocolat au mascarpone

INGREDIENTS

200 gr de chocolat pâtissier
100 gr de mascarpone
3 œufs
50 gr de sucre
Pralin

PREPARATION

Casser les œufs, en séparant les blancs des jaunes. Réserver les blancs dans un saladier.
Battre vigoureusement le sucre et les jaunes d’œufs jusqu’à ce que le mélange soit blanchi.
Ajouter le mascarpone et bien mélanger.

Faire fondre le chocolat au micro-ondes et l’incorporer au mélange précédent.
Monter les blancs en neige ferme et les incorporer à la crème doucement et petit à petit.
Verser la mousse dans des verrines et laisser prendre au froid pendant au moins 2 heures.
Au moment de servir saupoudrer d’un peu de pralin.

 

mousse chocolat au mascarpone 2

mousse chocolat au mascarpone 3

 

mousse chosolat au mascarpone

Prep Time 15 minutes
repos 2 hours
Total Time 2 hours 15 minutes
Course Dessert
Servings 8 verrines

Ingredients
  

  • 200 gr de chocolat pâtissier
  • 100 gr de mascarpone
  • 3 œufs
  • 50 gr de sucre
  • pralin

Instructions
 

  • Casser les œufs, en séparant les blancs des jaunes. Réserver les blancs dans un saladier.
  • Battre vigoureusement le sucre et les jaunes d’œufs jusqu’à ce que le mélange soit blanchi.
  • Ajouter le mascarpone et bien mélanger.
  • Faire fondre le chocolat au micro-ondes et l’incorporer au mélange précédent.
  • Monter les blancs en neige ferme et les incorporer à la crème doucement et petit à petit.
  • Verser la mousse dans des verrines et laisser prendre au froid pendant au moins 2 heures.
  • Au moment de servir saupoudrer d’un peu de pralin.

“Cette mousse chocolat au mascarpone a remporté un vif succès auprès de mes invités. Elle est vraiment délicieuse, peut être un peu moins aérienne qu’une mousse traditionnelle mais tout aussi gourmande. La recette ne contient que 100 gr de mascarpone, c’est idéal pour utiliser un reste de pot de mascarpone, dont on ne sait jamais quoi faire avec. La mousse se conserve plusieurs jours au réfrigérateur sans soucis, si elle n’est pas dévorée de suite. J’ai mis ma mousse dans de petites verrines pour mon café gourmand mais vous pouvez la mettre dans de petits ramequins ou un saladier si vous le préférez. A suivre …”


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