Sep 182022

“j’aime beaucoup les cakes salés, j’en fait tout au long de l’année. C’est simple et rapide à préparer, ça plait à tout le monde pour l’apéritif ou en repas léger, c’est top ! Aujourd’hui je vous propose un cake au saumon fumé et citron, qui est moelleux et savoureux. Je l’ai réalisé avec de la farine d’orge mondé pour une version IG Bas mais vous pouvez le préparer avec une farine de blé classique.  Pour la recette c’est par ici ! “

Cake au saumon fumé et citron


INGREDIENTS

200 g de farine d’orge mondé
3 œufs
100  gr de fromage blanc
5 cl de lait (ou de lait fermenté)
2 càs d’huile d’olive
1/2 sachet de levure
Sel – Poivre
1 citron (jus et zeste)
200 g de saumon fumé

PREPARATION

Dans un saladier mélanger le fromage blanc, l’huile, le lait et les œufs battus.
Ajouter la farine et la levure, saler et poivrer, bien mélanger afin d’obtenir une pâte homogène.

Incorporer le zeste et le jus du citron puis le saumon fumé coupé en morceaux,
mélanger à nouveau.

Verser dans un moule à cake. Faire cuire au four th 200° pendant 40 à 50 mn. Vérifier la cuisson à l’aide d’une lame de couteau.
Démouler et faire refroidir sur une grille.

Cake au saumon fumé et citron 2

 

Cake au saumon fumé et citron

Prep Time 15 minutes
Cook Time 40 minutes
Total Time 55 minutes
Servings 8 personnes

Ingredients
  

  • 200 gr de farine d’orge mondé  
  • 100 gr de fromage blanc
  • 3 œufs
  • 5 cl de lait (ou de lait fermenté)
  • 2 càs d’huile d’olive
  • 1/2 sachet de levure
  • 1 citron (jus et zeste)
  • 200 gr de saumon fumé
  • Sel – Poivre

Instructions
 

  • Dans un saladier mélanger le fromage blanc, l’huile, le lait et les œufs battus.
  • Ajouter la farine et la levure, saler et poivrer, bien mélanger afin d’obtenir une pâte homogène.
  • Incorporer le zeste et le jus du citron puis le saumon fumé coupé en morceaux, mélanger à nouveau.
  • Verser dans un moule à cake. Faire cuire au four th 200° pendant 40 à 50 mn. Vérifier la cuisson à l’aide d’une lame de couteau.
  • Démouler et faire refroidir sur une grille.

” Ce cake au saumon fumé et au citron était vraiment délicieux. Il se garde plusieurs jours  bien enveloppé au frais sans aucun soucis. Vous pouvez même le mettre à congeler en tranches, il reste top. La farine d’orge mondé se trouve en magasin bio et n’a pas un goût très prononcé, c’est une farine que j’aime bien utilisé. A suivre …”

Si vous réalisez cette recette de cake au saumon, merci de me laisser un petit commentaire et/ou une photo de la recette. Et bien sûr, n’oubliez pas de me taguer @grignotnat sur Instagram, j’adore voir vos réalisations.


Reader Comments

    1. Merci Marion. J’aime bien utiliser la farine d’orge mondé, pour les cakes salés. Ça change et son Indice glycémique est bas. A bientôt, bises

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