“j’aime beaucoup les cakes salés, j’en fait tout au long de l’année. C’est simple et rapide à préparer, ça plait à tout le monde pour l’apéritif ou en repas léger, c’est top ! Aujourd’hui je vous propose un cake au saumon fumé et citron, qui est moelleux et savoureux. Je l’ai réalisé avec de la farine d’orge mondé pour une version IG Bas mais vous pouvez le préparer avec une farine de blé classique. Pour la recette c’est par ici ! “
INGREDIENTS
200 g de farine d’orge mondé
3 œufs
100 gr de fromage blanc
5 cl de lait (ou de lait fermenté)
2 càs d’huile d’olive
1/2 sachet de levure
Sel – Poivre
1 citron (jus et zeste)
200 g de saumon fumé
PREPARATION
Dans un saladier mélanger le fromage blanc, l’huile, le lait et les œufs battus.
Ajouter la farine et la levure, saler et poivrer, bien mélanger afin d’obtenir une pâte homogène.
Incorporer le zeste et le jus du citron puis le saumon fumé coupé en morceaux,
mélanger à nouveau.
Verser dans un moule à cake. Faire cuire au four th 200° pendant 40 à 50 mn. Vérifier la cuisson à l’aide d’une lame de couteau.
Démouler et faire refroidir sur une grille.
Cake au saumon fumé et citron
Ingredients
- 200 gr de farine d’orge mondé
- 100 gr de fromage blanc
- 3 œufs
- 5 cl de lait (ou de lait fermenté)
- 2 càs d’huile d’olive
- 1/2 sachet de levure
- 1 citron (jus et zeste)
- 200 gr de saumon fumé
- Sel – Poivre
Instructions
- Dans un saladier mélanger le fromage blanc, l’huile, le lait et les œufs battus.
- Ajouter la farine et la levure, saler et poivrer, bien mélanger afin d’obtenir une pâte homogène.
- Incorporer le zeste et le jus du citron puis le saumon fumé coupé en morceaux, mélanger à nouveau.
- Verser dans un moule à cake. Faire cuire au four th 200° pendant 40 à 50 mn. Vérifier la cuisson à l’aide d’une lame de couteau.
- Démouler et faire refroidir sur une grille.
” Ce cake au saumon fumé et au citron était vraiment délicieux. Il se garde plusieurs jours bien enveloppé au frais sans aucun soucis. Vous pouvez même le mettre à congeler en tranches, il reste top. La farine d’orge mondé se trouve en magasin bio et n’a pas un goût très prononcé, c’est une farine que j’aime bien utilisé. A suivre …”
Si vous réalisez cette recette de cake au saumon, merci de me laisser un petit commentaire et/ou une photo de la recette. Et bien sûr, n’oubliez pas de me taguer @grignotnat sur Instagram, j’adore voir vos réalisations.
Avec cette farine, le résultat a l’air très intéressant, ça renouvelle un peu les cakes salés !
Bonne journée, bises.
Merci Marion. J’aime bien utiliser la farine d’orge mondé, pour les cakes salés. Ça change et son Indice glycémique est bas. A bientôt, bises