Août 092022

“Nouveau voyage culinaire avec cette recette de tartinade tout en fraîcheur et en saveurs ! Le ktipiti est une recette grecque à base de feta, poivrons rouges  et yaourt grec relevée d’une pointe d’ail et de menthe fraiche. Simple et rapide à préparer cette tartinade sera parfaite à l’apéro ou en entrée accompagnée de crudités ou de pain pita. Un vrai bonheur pour les papilles. “

ktipiti (tartinade au poivron rouge et feta)

INGREDIENTS

150 gr de feta
1 yaourt grec
2 poivrons rouges
1 gousse d’ail
2 càs d’huile d’olive
1/2 càc de paprika
Quelques feuilles de menthe

PREPARATION

Rincer les poivrons, les déposer sur une plaque tapissée de papier cuisson et mettre au four th 200°.
Faire rôtir les poivrons entre 30 à 40 mn, jusqu’à ce que la peau soit boursouflée et noire par endroits.

Retirer les poivrons du four et les mettre dans un bol. Recouvrir d’un film étirable et laisser tiédir 15 mn.
Poser les poivrons sur une planche, retirer le pédoncule, les couper en deux, ôter les graines et la peau.

Dans un bol, écraser la feta à la fourchette, ajouter le yaourt grec, l’huile d’olive, la moitié des poivrons coupés en petits dés et la gousse d’ail pressée et mélanger rapidement à l’aide d’un mixer plongeant.

Ajoutez alors le restant des dés de poivron, le paprika et les feuilles de menthe ciselées et mélanger à l’aide d’une fourchette.
Goûter et rectifier éventuellement l’assaisonnement.

Couvrir le bol de film étirable et réserver au frais jusqu’’au moment de servir.

ktipiti (tartinade au poivron rouge et feta) 2

ktipiti (tartinade au poivron rouge et feta) 3

 

ktipiti (tartinade au poivron rouge et feta)

Temps de préparation 15 minutes
Temps de cuisson 40 minutes
Temps total 55 minutes
Type de plat Apéritif, entrée
Portions 8 personnes

Ingrédients
  

  • 150 gr de feta
  • 1 yaourt grec
  • 2 poivrons rouges
  • 1 gousse d’ail
  • 2 càs d’huile d’olive
  • 1/2 càc de paprika
  • Quelques feuilles de menthe

Instructions
 

  • Rincer les poivrons, les déposer sur une plaque tapissée de papier cuisson et mettre au four th 200°.
  • Faire rôtir les poivrons entre 30 à 40 mn, jusqu’à ce que la peau soit boursouflée et noire par endroits.
  • Retirer les poivrons du four et les mettre dans un bol. Recouvrir d’un film étirable et laisser tiédir 15 mn.
  • Poser les poivrons sur une planche, retirer le pédoncule, les couper en deux, ôter les graines et la peau.
  • Dans un bol, écraser la feta à la fourchette, ajouter le yaourt grec, l’huile d’olive, la moitié des poivrons coupés en petits dés et la gousse d’ail pressée et mélanger rapidement à l’aide d’un mixer plongeant.
  • Ajoutez alors le restant des dés de poivron, le paprika et les feuilles de menthe ciselées et mélanger à l’aide d’une fourchette. Goûter et rectifier éventuellement l’assaisonnement.
  • Couvrir le bol de film étirable et réserver au frais jusqu’’au moment de servir.

” le ktipiti est une délicieuse tartinade qui nous a beaucoup plu. Une recette idéale quand il fait chaud accompagnée de bâtonnets de légumes, de gressin ou de pain pita. Cette tartinade se conserve 2 à 3 jours dans un récipient hermétique au frigo sans aucun soucis. J’ai même trouvé qu’elle était meilleure le lendemain. A suivre …”

Si vous réalisez cette recette de ktipiti, merci de me laisser un petit commentaire et/ou une photo de la recette. Et bien sûr, n’oubliez pas de me taguer @grignotnat sur Instagram, j’adore voir vos réalisations.


Write a Comment

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Recipe Rating




Translate »