Juil 052022

“Les beaux jours sont arrivés et avec eux les légumes d’été comme l’aubergine pour laquelle j’ai un petit faible. Cette fois ci j’ai décidé de préparer une tatin aux aubergines.  Pour cela j’ai choisi des aubergines tigrées ou graffiti à la chair moelleuse que je trouve délicieuses auxquelles j’ai ajouté des tomates séchée et un oignon rouge. C’est une recette simple à réaliser qui est vraiment savoureuse. “

Tatin aux aubergines (recette IG Bas)

INGREDIENTS

1 à 2 aubergines (selon la grosseur)
1 oignon rouge
5 tomates séchées à l’huile
Ail en poudre
100 gr de mozzarella râpée

Pour la pâte :
150 gr de farine de petit épeautre complète
50 gr de farine de blé noir (sarrasin)
8 cl d’huile d’olive
8 cl d’eau tiède
Sel
Origan séché

PREPARATION

Préparer la pâte brisée :
Dans le bol du mixeur mettre tous les ingrédients.
Et pétrir jusqu’à ce que la pâte s’amalgame et forme une boule.
Enrouler la boule de pâte dans du film alimentaire et la mettre au réfrigérateur pour 30 minutes au moins.

Sortir la boule de pâte et l’étaler au rouleau à pâtisserie sur 5 mm d’épaisseur environ.
Couper les aubergines et l’oignon rouge en rondelles.
Huiler le fond d’un moule à manqué et disposer les rondelles d’aubergines en rosace, saupoudrer d’un peu d’ail en poudre. Saler et poivrer.
Ajouter ensuite les rondelles d’oignon et les tomates séchées coupées en lanières.
Et terminer par la mozzarella râpée.

Recouvrir les légumes avec la pâte brisée en rabattant les bords à l’intérieur.
Faire cuire au four th 200° pendant 30 mn environ. Laisser reposer 5 mn avant de démouler.

Tatin aux aubergines (recette IG Bas) 2

Tatin aux aubergines (recette IG Bas)

 

Tatin aux aubergines (recette IG Bas)

Prep Time 25 minutes
Cook Time 30 minutes
temps de repos 30 minutes
Total Time 1 hour 25 minutes
Course entrée, Plat principal
Servings 4 personnes

Ingredients
  

  • 1 à 2 aubergines (selon la grosseur)
  • 1 oignon rouge
  • 5 tomates séchées à l’huile
  • Ail en poudre
  • 100 gr de mozzarella râpée

Pour la pâte :

  • 150 gr de farine de petit épeautre complète gr 8 cl
  • 50 gr de farine de blé noir (sarrasin)
  • 8 cl d’huile d’olive
  • 8 cl d’eau tiède
  • Sel
  • Origan séché

Instructions
 

Préparer la pâte brisée :

  • Dans le bol du mixeur mettre tous les ingrédients.
  • Et pétrir jusqu’à ce que la pâte s’amalgame et forme une boule.
  • Enrouler la boule de pâte dans du film alimentaire et la mettre au réfrigérateur pour 30 minutes au moins.

Préparer la tarte

  • Sortir la boule de pâte et l’étaler au rouleau à pâtisserie sur 5 mm d’épaisseur environ.
  • Couper les aubergines et l’oignon rouge en rondelles.
  • Huiler le fond d’un moule à manqué et disposer les rondelles d’aubergines en rosace, saupoudrer d’un peu d’ail en poudre. Saler et poivrer.
  • Ajouter ensuite les rondelles d’oignon et les tomates séchées coupées en lanières.
  • Et terminer par la mozzarella râpée.
  • Recouvrir les légumes avec la pâte brisée en rabattant les bords à l’intérieur.
  • Faire cuire au four th 200° pendant 30 mn environ. Laisser reposer 5 mn avant de démouler.

” Cette tatin aux aubergines est ig bas avec sa pâte à la farine de petit épeautre complet et de sarrasin, qui lui donne un petit goût délicieux. Vous pouvez la réaliser avec une pâte brisée classique mais elle ne sera plus ig bas. A suivre …”

Si vous réalisez cette recette de gâteau au citron et ricotta, merci de me laisser un petit commentaire et/ou une photo de la recette. Et bien sûr, n’oubliez pas de me taguer @grignotnat sur Instagram, j’adore voir vos réalisations.

 


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