Juil 132022

“J’adore les clafoutis aussi bien sucré que salé, après le clafoutis aux cerises IG Bas, je vous propose cette fois la version salée. C’est un clafoutis aux tomates cerises et au chèvre simple à réaliser et très savoureux.  Avec les températures actuelles nous l’avons déguster froid accompagné d’une belle salade verte c’était parfait pour le diner. C’est une recette à Indice Glycémique Bas  qui n’a rien à envier à la version classique. Nous nous sommes tous régalés !”

clafoutis aux tomates cerises (recette IG Bas)

INGREDIENTS

80 gr de crème d’orge précuite (à défaut farine d’orge mondé)
3 œufs
250 ml de lait
30 gr de parmesan râpé
250 gr de tomates cerises
½ bûche de chèvre
Basilic
Sel – poivre

PREPARATION

Dans un récipient, battre les œufs en omelette.
Ajouter ensuite la crème d’orge et le parmesan et bien mélanger.
Puis incorporer petit à petit le lait en remuant bien pour ne pas faire de grumeaux.
Ajouter le basilic ciselé. Saler et poivrer à votre goût. Réserver.

Dans un plat à gratin ou dans un moule disposer les tomates cerises et la bûche de chèvre coupée en morceaux.
Verser par-dessus le mélange œufs- lait – crème d’orge.
Faire cuire au four th 180° pendant 30 mn environ.

Déguster tiède ou froid.

clafoutis aux tomates cerises (recette IG Bas) 2

clafoutis aux tomates cerises (recette IG Bas) 3

 

clafoutis aux tomates cerises (recette IG Bas)

Prep Time 20 minutes
Cook Time 30 minutes
Total Time 50 minutes
Course Plat principal
Servings 4 personnes

Ingredients
  

  • 80 gr de crème d’orge précuite (à défaut farine d’orge mondé)
  • 3 œufs
  • 250 ml de lait
  • 30 gr de parmesan râpé
  • 250 gr de tomates cerises
  • ½ bûche de chèvre
  • Basilic
  • Sel – poivre

Instructions
 

  • Dans un récipient, battre les œufs en omelette.
  • Ajouter ensuite la crème d’orge et le parmesan et bien mélanger.
  • Puis incorporer petit à petit le lait en remuant bien pour ne pas faire de grumeaux.
  • Ajouter le basilic ciselé. Saler et poivrer à votre goût. Réserver.
  • Dans un plat à gratin ou dans un moule disposer les tomates cerises et la bûche de chèvre coupée en morceaux.
  • Verser par-dessus le mélange œufs- lait – crème d’orge.
  • Faire cuire au four th 180° pendant 30 mn environ

” Ce clafoutis aux tomates cerises  est un vrai plat complet accompagné d’une salade . La crème d’avoine précuit se trouve en magasin bio (c’est la même utilisation que la fécule de maïs en version IG Bas) si vous n’en avez pas vous pouvez la remplacer par de la farine d’orge mondé, la pâte sera un peu plus dense. On peut bien entendu remplacer les tomates cerises par d’autres légumes de saison et remplacer le chèvre par un autre fromage.  A suivre …”

Si vous réalisez cette recette de clafoutis aux tomates cerises, merci de me laisser un petit commentaire et/ou une photo de la recette. Et bien sûr, n’oubliez pas de me taguer @grignotnat sur Instagram, j’adore voir vos réalisations.

 


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