” Après les fraises, c’est au tour des cerises de faire leur apparition sur les étales. Il faut donc en profiter, c’est pourquoi j’ai préparé ce gâteau aux cerises et amandes. Une recette toute simple et rapide à cuisiner, une base de gâteau au yaourt à laquelle j’ai ajouté de la poudre d’amande et de l’extrait d’amande amère et bien entendu des cerises. Et c’était dé- li-ci-eux !! “
INGREDIENTS
150 g de farine
50 g de poudre d’amandes
1 sachet de levure chimique
3 œufs
100 g de cassonade ou de sucre roux
50 g de beurre
1 yaourt nature
200 g de cerises fraiches ou surgelées
Quelques gouttes d’extrait d’amandes amères
Amandes effilées
PREPARATION
Battre au fouet les œufs et les sucres jusqu’à ce que le mélange blanchisse.
Ajouter la farine, la poudre d’amandes et la levure et fouetter afin d’obtenir une pâte bien lisse.
Incorporer le yaourt et mélanger à nouveau.
Incorporer ensuite à la préparation le beurre fondu et l’extrait d’amandes amères, et mélanger encore une fois.
Ajouter les cerises dénoyautées à la pâte et mélanger rapidement. (Si vous utilisez des cerises surgelées, ne pas les faire décongelées, les mettre telle quelle dans la pâte.)
Verser la pâte dans un moule à manquer et parsemer le dessus du gâteau d’amandes effilées.
Mettre à cuire au four th 200° pendant 30 mn environ. Vérifier la cuisson à l’aide de la pointe d’un couteau.
Démouler et laisser refroidir sur une grille.
Gâteau aux cerises et amandes
Ingrédients
- 150 gr de farine
- 50 gr de poudre d’amandes
- 1 sachet de levure chimique
- 3 œufs
- 100 gr de sucre
- 50 gr de beurre
- 1 yaourt nature
- 200 gr de cerises fraiches ou surgelées
- Quelques gouttes d’extrait d’amandes amères
- Amandes effilées
Instructions
- Battre au fouet les œufs et les sucres jusqu’à ce que le mélange blanchisse.
- Ajouter la farine, la poudre d’amandes et la levure et fouetter afin d’obtenir une pâte bien lisse.
- Incorporer le yaourt et mélanger à nouveau.
- Incorporer ensuite à la préparation le beurre fondu et l’extrait d’amandes amères, et mélanger encore une fois.
- Ajouter les cerises dénoyautées à la pâte et mélanger rapidement. (Si vous utilisez des cerises surgelées, ne pas les faire décongelées, les mettre telle quelle dans la pâte.)
- Verser la pâte dans un moule à manquer et parsemer le dessus du gâteau d’amandes effilées.
- Mettre à cuire au four th 200° pendant 30 mn environ. Vérifier la cuisson à l’aide de la pointe d’un couteau. Démouler et laisser refroidir sur une grille.
” Ce gâteau aux cerises et amandes nous a beaucoup plu, il est bien moelleux et léger. Un gâteau vraiment à la porté de tous qui se conserve plusieurs jours sans aucun problème. Une recette que l’on peut varier en utilisant d’autres fruits selon la saison. A suivre …”
Si vous réalisez cette recette de gâteau au cerises, merci de me laisser un petit commentaire et/ou une photo de la recette. Et bien sûr, n’oubliez pas de me taguer @grignotnat sur Instagram, j’adore voir vos réalisations.
un très joli gâteau!
bonne journée