“Par ici les premières courgettes sont arrivées et l’envie de les cuisiner s’est imposé à moi. J’ai décidé de lancer la saison des courgettes avec ce gratin de courgettes au riz. Un gratin que j’adore préparer, la recette est hyper simple et rapide et donne un gratin moelleux et vraiment savoureux. Pour accompagner une viande ou un poisson grillé c’est parfait !”
INGREDIENTS
2 grosses courgettes
80 gr de riz basmati
20 cl de lait
20 cl de crème liquide
½ oignon
Ail en poudre
Fromage râpé
Sel – poivre
PREPARATION
Couper les courgettes en fines rondelles, les réserver.
Mettre au fond d’un plat à gratin, le riz cru.
Puis disposer la moitié des courgettes en couche et par-dessus l’oignon coupé en fines tranches.
Saler, poivrer et saupoudrer d’ail en poudre.
Mettre l’autre moitié des courgettes pour former une deuxième couche.
Et de nouveau, saler, poivrer et saupoudrer d’ail en poudre.
Dans un bol mélanger le lait et la crème et verser ce mélange sur les courgettes.
Et enfin recouvrir le dessus du gratin avec du fromage râpé.
Faire cuire au four th 200° pendant environ 45 mn.
Gratin de courgettes au riz
Ingredients
- 2 grosses courgettes
- 80 gr de riz basmati
- 20 cl de lait
- 20 cl de crème liquide
- ½ oignon
- Ail en poudre
- Fromage râpé
- Sel – poivre
Instructions
- Couper les courgettes en fines rondelles, les réserver.
- Mettre au fond d’un plat à gratin, le riz cru.
- Puis disposer la moitié des courgettes en couche et par-dessus l’oignon coupé en fines tranches.
- Saler, poivrer et saupoudrer d’ail en poudre.
- Mettre l’autre moitié des courgettes pour former une deuxième couche.
- Et de nouveau, saler, poivrer et saupoudrer d’ail en poudre.
- Dans un bol mélanger le lait et la crème et verser ce mélange sur les courgettes.
- Et enfin recouvrir le dessus du gratin avec du fromage râpé.
- Faire cuire au four th 200° pendant environ 45 mn.
” c’est une recette que je fais régulièrement et dont je ne me lasse pas. Pour le dessus du gratin, je fais un mélange de parmesan et de mozzarella râpé et c’est top. Ce gratin de courgettes au riz peut se préparer à l’avance, il suffit de le faire réchauffer au moment de le servir. Cette recette est IG Bas grâce à l’utilisation du riz basmati. A suivre…”
Si vous réalisez cette recette , merci de me laisser un petit commentaire et/ou une photo de la recette. Et bien sûr, n’oubliez pas de me taguer @grignotnat sur Instagram, j’adore voir vos réalisations.
ça devait être délicieux!
bonne semaine
Une très bonne idée toute simple !
Bonne journée, bises.