“Un peu de boulange aujourd’hui avec cette recette de brioche en forme de lapins. Ces petits lapins briochés seront parfaits pour le petit déjeuner du week-end Pascal et raviront les petits comme les grands. Des briochettes bien moelleuses et tellement mignonnes qui m’ont tout de suite fait craqué. Si la recette vont tente c’est par ici ! “
INGREDIENTS
450 gr de farine
1 sachet de levure de boulanger
50 gr de sucre
22 cl de lait tiède
1 œuf
50 gr de beurre à température ambiante
2 càs d’eau de fleur d’oranger
1/4 càc de sel
Sucre perlé
Un jaune d’œuf pour la dorure
PREPARATION
Dans un petit bol, mélanger la levure, le sucre et 2 càs d’eau tempérée. Laisser reposer 10 mn.
Dans le fond d’un saladier ou du bol du robot déposer le sel. Verser par dessus la farine, le mélange sucre-levure, l’œuf et l’eau de fleur d’oranger.
Commencer à pétrir en ajoutant le lait et enfin le beurre coupé en petits dés.
Pétrir la pâte une dizaine de minute.
Couvrir d’un torchon et mettre à lever 1 h30 dans un endroit tiède.La pâte doit doubler de volume.
Déposer la pâte sur un plan de travail fariné et la dégazer.
Diviser la pâte en 8 parts égales.
Dans chaque portion prélever un petit morceau pour former une boule et avec le reste former un long boudin.
Plier le boudin en deux pour former un U, plier deux fois les bras sur eux-même et insérer la boule à la base du U dans le creux.
Mettre les lapins sur une plaque de cuisson recouverte de papier cuisson en les espaçant bien.
Couvrir d’un torchon et remettre à lever pendant 30 mn.
Dorer ensuite le dessus des brioches avec un mélange de jaune d’œuf et de lait à l’aide d’un pinceau.
Déposer un peu de sucre perlé sur la queue du lapin et déposer une pépite de chocolat sur la tête.
Faire cuire au four th 180° pendant 20 mn environ.
Laisser refroidir sur une grille.
Lapins briochés pour Pâques
Ingredients
- 450 gr de farine
- 1 sachet de levure de boulanger
- 50 gr de sucre
- 22 cl de lait tiède
- 1 œuf
- 50 gr de beurre à température ambiante
- 2 càs d’eau de fleur d’oranger
- 1/4 càc de sel
- Sucre perlé
- Un jaune d’œuf pour la dorure
Instructions
- Dans un petit bol, mélanger la levure, le sucre et 2 càs d’eau tempérée. Laisser reposer 10 mn.
- Dans le fond d’un saladier ou du bol du robot déposer le sel. Verser par dessus la farine, le mélange sucre-levure, l’œuf et l’eau de fleur d’oranger.
- Commencer à pétrir en ajoutant le lait et enfin le beurre coupé en petits dés.
- Pétrir la pâte une dizaine de minute.
- Couvrir d’un torchon et mettre à lever 1 h30 dans un endroit tiède.La pâte doit doubler de volume.
- Déposer la pâte sur un plan de travail fariné et la dégazer. Diviser la pâte en 8 parts égales.
- Dans chaque portion prélever un petit morceau pour former une boule et avec le reste former un long boudin.
- Plier le boudin en deux pour former un U, plier deux fois les bras sur eux-même et insérer la boule à la base du U dans le creux.
- Mettre les lapins sur une plaque de cuisson recouverte de papier cuisson en les espaçant bien.
- Couvrir d’un torchon et remettre à lever pendant 30 mn.
- Dorer ensuite le dessus des brioches avec un mélange de jaune d’œuf et de lait à l’aide d’un pinceau.
- Déposer un peu de sucre perlé sur la queue du lapin et déposer une pépite de chocolat sur la tête.
- Faire cuire au four th 180° pendant 20 mn environ.
- Laisser refroidir sur une grille.
Source: “Amuses bouche”
” J’ai beaucoup aimé la forme de ces lapins briochés de Pâques , ils sont tellement mignons. La recette est plutôt simple et le façonnage relativement simple. Ils se conservent bien plusieurs jours dans une boite hermétique. A suivre …”
Si vous réalisez cette recette, merci de me laisser un petit commentaire et/ou une photo de la recette. Et bien sûr, n’oubliez pas de me taguer @grignotnat sur Instagram, j’adore voir vos réalisations.
Trop mignon ! Je les croquerai tous !
Bon week-end pascal, bises.
merci, ils étaient délicieux et n’ont pas fait long feu !! Bises
des lapinous trop mignons !
Merci Brigitte !!