“Je me suis rendu compte récemment que je n’avais jamais publié sur ce blog de recette de gâteau invisible aux pommes bien que j’en ai déjà fait plusieurs fois. Alors pour innover malgré tout, je vous propose un gâteau invisible aux pommes et aux framboises. Un gâteau que l’on ne présente plus crée par Eryn et qui a fait le tour de la blogosphère. Un délicieux gâteau avec beaucoup de fruits et peu de pâte, léger en sucre et en matières grasses. Une recette à la portée de tous à découvrir ou à redécouvrir !”
INGREDIENTS
500 à 600 gr de pommes100 gr de beurre
125 gr de framboises
2 œufs
10 cl de lait
70 g de farine
40 g de sucre de coco
20 g de beurre fondu
1 sachet de levure chimique
1 càs de rhum (ou de vanille)
2 càs de cassonade
PREPARATION
Battre les œufs avec le sucre jusqu’à ce que le mélange soit mousseux.
Ajouter alors le beurre préalablement fondu, le lait et le rhum (ou la vanille) et mélanger à l’aide d’un fouet.
Puis incorporer la farine et la levure petit à petit, sans cesser de fouetter.
Peler, retirer le cœur et épépiner les pommes. Les couper en deux puis les trancher très finement à l’aide mandoline.
Jeter les tranches de pommes au fur et à mesure, dans le saladier, en remuant pour les imbiber de pâte (cela évite que les tranches ne s’oxydent).
Beurrer et saupoudrer de cassonade un moule à cake. Y verser la moitié de la pâte, tasser légèrement et lisser.
Déposer une couche de framboises et recouvrir avec le restant de la pâte. Lisser de nouveau.
Faire cuire au four th 200° pendant environ 35 à 40 mn.
Laisser refroidir dans le moule et mettre ensuite au frigo au moins 3h avant de démouler.
Gâteau invisible pommes et framboises
Ingredients
- 500 à 600 gr de pommes
- 125 gr de framboises
- 100 gr de beurre
- 2 œufs
- 10 cl de lait
- 70 gr de farine
- 40 gr de sucre de coco
- 20 gr de beurre fondu
- 1 sachet de levure chimique
- 1 càs de rhum (ou de vanille)
- 2 càs de cassonade
Instructions
- Battre les œufs avec le sucre jusqu’à ce que le mélange soit mousseux.
- Ajouter alors le beurre préalablement fondu, le lait et le rhum (ou la vanille) et mélanger à l’aide d’un fouet.
- Puis incorporer la farine et la levure petit à petit, sans cesser de fouetter.
- Peler, retirer le cœur et épépiner les pommes. Les couper en deux puis les trancher très finement à l’aide mandoline.
- Jeter les tranches de pommes au fur et à mesure, dans le saladier, en remuant pour les imbiber de pâte (cela évite que les tranches ne s’oxydent).
- Beurrer et saupoudrer de cassonade un moule à cake. Y verser la moitié de la pâte, tasser légèrement et lisser.
- Déposer une couche de framboises et recouvrir avec le restant de la pâte. Lisser de nouveau.
- Faire cuire au four th 200° pendant environ 35 à 40 mn.
- Laisser refroidir dans le moule et mettre ensuite au frigo au moins 3h avant de démouler.
Source : Eryn Folle cuisine.
” Ce gâteau invisible aux pommes et aux framboises servi bien frais est un pur bonheur. Vous pouvez le réaliser uniquement avec des pommes ou faire un mélange pommes et poires. Ce gâteau se conserve très bien plusieurs jours au réfrigérateur. A suivre …”
Si vous réalisez cette recette, merci de me laisser un petit commentaire et/ou une photo de la recette. Et bien sûr, n’oubliez pas de me taguer @grignotnat sur Instagram, j’adore voir vos réalisations.
un joli gâteau
bonne semaine