Avr 042022

” Aujourd’hui on va voyager dans notre assiette avec une recette aux saveurs orientales.  Des boulettes de poisson à l’orientale, un plat à base de poisson blanc délicieusement parfumé grâce aux épices et très savoureux. Une recette simple et assez rapide pour cuisiner différemment le poisson. Prenez vos billets, la recette c’est par là !”

boulettes de poisson à l'orientale

INGREDIENTS

Pour les boulettes :
500 gr de poissons blancs
1 gousse d’ail écrasée
1 oignon
Une tranche de pain de mie trempée dans du lait et essorée
1 œuf
½ càc de curcuma
½ càc de cumin
Le zeste d’un demi citron
1 càs de coriandre ciselée (ou de persil)
Sel – poivre

Pour la sauce :
500 ml de coulis de tomate
1 oignon
1 gousse d’ail
Une càs de concentré de tomates
½ càc de paprika
½ càc de cumin
Une pincée de piment d’Espelette (facultatif)

PREPARATION

Commencer par préparer les boulettes de poisson:
Découper le poisson en gros morceaux.
Peler et émincer l’oignon. Écraser la gousse d’ail et zester le demi citron.

Mettre dans le mixer, le poisson, l’œuf, la mie de pain, l’oignon, l’ail, le zeste de citron, la coriandre ciselée et les épices. Saler et poivrer
Mixer quelques minutes afin d’obtenir un mélange homogène.
Former des boulettes en roulant un peu de préparation entre les paumes de vos mains. (Mouiller vos mains pour faire cette opération pour que les boulettes collent moins à vos mains)
Mettre les boulettes au frais 30 min environ.

A présent préparer la sauce tomate :
Dans une cocotte, faire chauffer l’huile d’olive puis ajouter l’oignon et l’ail hachés.
Laisser revenir jusqu’à ce que l’oignon devienne translucide
Ajouter le coulis de tomate, le concentré de tomates, ainsi que les épices. Saler et poivrer et faire cuire quelques minutes.

Puis ajouter les boulettes de poisson à la sauce.
Couvrir et laisser mijoter à feu doux pendant environ 10 mn, en retournant les boulettes à mi-cuisson.
Vérifier l’assaisonnement.
Avant de servir, parsemer les boulettes de coriandre ou de persil.

boulettes de poisson à l'orientale 2

boulettes de poisson à l'orientale 3

 

Boulettes de poisson à l'orientale

Prep Time 20 minutes
Cook Time 20 minutes
Total Time 40 minutes
Course Plat principal
Cuisine Méditéranéenne
Servings 4 personnes

Ingredients
  

Pour les boulettes :

  • 500 gr de poissons blancs
  • 1 gousse d’ail écrasée
  • 1 oignon
  • 1 tranche pain de mie trempée dans du lait et essorée
  • 1 œuf
  • ½ càc de curcuma
  • ½ càc de cumin
  • zeste d’un demi citron
  • 1 càs de coriandre ciselée (ou de persil)
  • sel – poivre

Pour la sauce :

  • 500 ml de coulis de tomate
  • 1 oignon
  • 1 gousse d’ail
  • 1 càs de concentré de tomates
  • ½ càc de paprika
  • ½ càc de cumin
  • 1 pincée de piment d’Espelette (facultatif)

Instructions
 

Commencer par préparer les boulettes de poisson:

  • Découper le poisson en gros morceaux.
  • Peler et émincer l’oignon. Écraser la gousse d’ail et zester le demi citron.
  • Mettre dans le mixer, le poisson, l’œuf, la mie de pain, l’oignon, l’ail, le zeste de citron, la coriandre ciselée et les épices. Saler et poivrer
  • Mixer quelques minutes afin d’obtenir un mélange homogène.
  • Former des boulettes en roulant un peu de préparation entre les paumes de vos mains. (Mouiller vos mains pour faire cette opération pour que les boulettes collent moins à vos mains)
  • Mettre les boulettes au frais 30 min environ.

A présent préparer la sauce tomate :

  • Dans une cocotte, faire chauffer l’huile d’olive puis ajouter l’oignon et l’ail hachés.
  • Laisser revenir jusqu’à ce que l’oignon devienne translucide
  • Ajouter le coulis de tomate, le concentré de tomates, ainsi que les épices. Saler et poivrer et faire cuire quelques minutes.
  • Puis ajouter les boulettes de poisson à la sauce.
  • Couvrir et laisser mijoter à feu doux pendant environ 10 mn, en retournant les boulettes à mi-cuisson.
  • Vérifier l’assaisonnement. Avant de servir, parsemer les boulettes de coriandre ou de persil.

” Ces boulettes de poisson à l’orientale nous ont beaucoup plu, une recette qui permet de faire manger plus facilement le poisson à ceux qui ne l’apprécie pas vraiment. Les boulettes peuvent se faire à l’avance et être cuites au dernier moment. A suivre …”

Si vous réalisez cette recette, merci de me laisser un petit commentaire et/ou une photo de la recette. Et bien sûr, n’oubliez pas de me taguer @grignotnat sur Instagram, j’adore voir vos réalisations.


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