“Voici une recette de quiche qui change un peu des quiches traditionnelles, une quiche galette poireau et saumon. Quesako me direz vous, c’est tout simple, au lieu de préparer ma quiche avec une pâte brisée ou feuilletée, j’ai utiliser des galettes de blé noir (ou sarrasin) pour réaliser mon fond de tarte. Il suffit alors d’y ajouter une garniture et un mélange œufs et crème comme dans une quiche classique. Pour ce premier test j’ai mis des poireaux et du saumon frais pour garnir ma quiche et je peux vous dire que c’était très très bon !!”
INGREDIENTS
4 galettes de blé noir (sarrasin)
2 pavés de saumon (environ 250gr)
3 poireaux
2 gros œufs
10 cl de crème liquide
mozzarella râpée (ou autre fromage)
Sel – poivre
PREPARATION
Eplucher, rincer et couper en morceaux les poireaux.
Couper en morceaux les pavés de saumon.
Mettre les poireaux avec un peu d’huile d’olive dans un poêle, couvrir et faites cuire à feu très doux pendant 20 minutes environ, en remuant de temps en temps.
5 mn avant la fin de la cuisson ajouter les morceaux de saumon. Assaisonner.
Et laisser tiédir.
Pendant ce temps dans un saladier battre les œufs en omelette, saler et poivrer et ajouter la crème liquide en mélangeant bien.
Incorporer à cette préparation les poireaux et le saumon. Réserver.
Disposer dans un moule les galettes de blé noir en les faisant se chevaucher pour bien recouvrir la totalité du moule.
Verser la préparation œufs-poireaux-saumon dans le moule, parsemer de fromage râpé et rabattre le bord des galettes.
Faire cuire au four th 200° pendant 25 à 30 mn. Le dessus de la quiche doit être doré.
Quiche galette poireau et saumon
Equipment
Ingrédients
- 4 galettes de blé noir (sarrasin)
- 4 pavés de saumon (environ 250gr)
- 3 poireaux
- 2 gros œufs
- 10 cl de crème liquide
- mozzarella râpée (ou autre fromage)
- Sel – poivre
Instructions
- Eplucher, rincer et couper en morceaux les poireaux.
- Couper en morceaux les pavés de saumon.
- Mettre les poireaux avec un peu d’huile d’olive dans un poêle, couvrir et faites cuire à feu très doux pendant 20 minutes environ, en remuant de temps en temps.
- 5 mn avant la fin de la cuisson ajouter les morceaux de saumon. Assaisonner. Et laisser tiédir.
- Pendant ce temps dans un saladier battre les œufs en omelette, saler et poivrer et ajouter la crème liquide en mélangeant bien.
- Incorporer à cette préparation les poireaux et le saumon. Réserver.
- Disposer dans un moule les galettes de blé noir en les faisant se chevaucher pour bien recouvrir la totalité du moule.
- Verser la préparation œufs-poireaux-saumon dans le moule, parsemer de fromage râpé et rabattre le bord des galettes.
- Faire cuire au four th 200° pendant 25 à 30 mn. Le dessus de la quiche doit être doré.
“Nous avons vraiment adoré cette quiche galette poireau et saumon, une version plus légère, IG Bas et sans gluten de la quiche traditionnelle. La garniture peut bien évidement modifier selon vos goûts et vos envies. Pour plus de rapidité j’avais utilisé des galettes du commerce, mais on peut aussi les faire maison, ce sera juste un peu plus long. Si vous voulez faire vous même vos galettes , vous trouverez la recette ici. A suivre …”
tiens nous avons eu la même idée à quelques jours prêts!!
bonne journée
Oui je viens de voir ça, c’est amusant. Les grands esprits se rencontrent !! Bonne journée.