” Aujourd’hui je vous propose une recette sucrée avec ce gâteau aux pommes et à la crème d’amande. Un délicieux moelleux aux pommes avec une couche de crème d’amande pour encore plus de gourmandise. Si comme moi, vous adorez la frangipane alors ce gâteau est fait pour vous. Une recette simple et rapide pour ce savoureux gâteau aux pommes qui reste malgré tout assez léger “
INGREDIENTS
Pour le gâteau :
150 g de farine
1 sachet de levure chimique
100 g de sucre en poudre
100 g de beurre
1 yaourt nature
2 œufs
2 pommes
Pour la frangipane :
60 g de poudre d’amande
50 g de beurre mou
50 g de sucre en poudre
1 œuf
1 càs de Rhum ambré
Quelques gouttes d’extrait d’amande amère
PREPARATION
Dans un saladier mélanger la farine avec la levure et le sucre en poudre.
Ajouter le yaourt, le beurre fondu et les œufs battus.
Mélanger bien pour obtenir une pâte sans grumeaux.
Puis la verser dans un moule manqué de 24 cm de diamètre. Réserver.
A présent préparer la frangipane.
Battre le beurre mou avec le sucre afin de le rendre crémeux.
Puis incorporer la poudre d’amande, l’œuf, le rhum et l’extrait d’amande.
Mélanger bien à l’aide d’un fouet puis répartir ce mélange sur la pâte à gâteau.
Peler et épépiner les pommes, puis les couper en lamelles.
Les disposer joliment sur le dessus du gâteau.
Faire cuire au four th 180° pendant environ 30 à 40 minutes.
Gâteau aux pommes et à la crème d'amande
Ingredients
Pour le gâteau :
- 150 gr de farine
- 1 sachet de levure chimique
- 100 gr de sucre en poudre
- 100 gr de beurre
- 1 yaourt nature
- 2 œufs
- 2 pommes
Pour la frangipane :
- 60 gr de poudre d’amande
- 50 gr de beurre mou
- 50 gr de sucre en poudre
- 1 œuf
- 1 càs de Rhum ambré
- quelques gouttes d’extrait d’amande amère
Instructions
- Dans un saladier mélanger la farine avec la levure et le sucre en poudre.
- Ajouter le yaourt, le beurre fondu et les œufs battus.
- Mélanger bien pour obtenir une pâte sans grumeaux.
- Puis la verser dans un moule manqué de 24 cm de diamètre. Réserver.
- A présent préparer la frangipane.
- Battre le beurre mou avec le sucre afin de le rendre crémeux.
- Puis incorporer la poudre d’amande, l’œuf, le rhum et l’extrait d’amande.
- Mélanger bien à l’aide d’un fouet puis répartir ce mélange sur la pâte à gâteau.
- Peler et épépiner les pommes, puis les couper en lamelles.
- Les disposer joliment sur le dessus du gâteau.
- Faire cuire au four th 180° pendant environ 30 à 40 minutes.
Source ” Les gourmandises d’Elise”
” J’ai vraiment adoré ce gâteau aux pommes et à la crème d’amande avec son délicieux goût de frangipane. Il a été approuvé à 100% par mes testeurs du jour ! Ce gâteau est bien moelleux, parfumé et pas trop sucré. Je le referai sans aucun doute une prochaine fois. A suivre …”
il est terrible !
Merci Brigitte
il doit être moelleux ce gâteau!
bonne semaine
Oui il est vraiment délicieux et bien moelleux, on adoré ! Bonne semaine