” La poire est un de mes fruits d’automne préféré et j’aime la cuisiner particulièrement en dessert. Cette fois ci ce sera un gâteau aux poires chocolat et crumble. Un gâteau bien moelleux avec des dés de poires et des pépites de chocolat, recouvert d’une couche de crumble. Le duo poire et chocolat est toujours aussi agréable et l’association du moelleux du gâteau et du croustillant du crumble est parfaite !”
INGREDIENTS
Pour la pâte à gâteau
220 g de farine
100 g de sucre blond
1 demi-sachet de levure chimique
100 g de beurre mou
2 œufs
1 càc de vanille liquide
50 g de pépites de chocolat noir
2 poires
Pour la pâte à crumble
100 g de farine
80 g de sucre roux
30 g de poudre d’amande
70 g de beurre
PREPARATION
Battre le beurre mou avec le sucre jusqu’à obtenir un mélange bien onctueux.
Puis ajouter les œufs et fouetter jusqu’à ce que le mélange soit lisse.
Incorporer alors la farine et la levure chimique petit à petit.
Et en dernier ajouter la vanille liquide. Mélanger afin d’obtenir une pâte homogène.
Peler et couper les poires en dés. Réserver.
Préparer ensuite la pâte à crumble :
Dans un saladier, mélanger le beurre, la poudre d’amande, le sucre et la farine du bout des doigts, jusqu’à l’obtention d’une texture sableuse. Réserver.
A présent verser la pâte dans un moule à gâteau carré ou rond (selon votre goût).
Puis disposer les dés de poires et le pépites de chocolat par dessus.
Et enfin ajouter la pâte à crumble sur les fruits et les pépites de chocolat. (Bien la répartir sur toute la surface.)
Mettre à cuire au four th 180° pendant 35 mn environ, jusqu’à ce que le dessus soit bien doré.
Laisser refroidir complètement avant de servir.
Gâteau aux poires chocolat et crumble
Ingredients
Pour la pâte à gâteau
- 220 gr farine
- 100 gr sucre blond
- 1 demi sachet de levure chimique
- 100 gr beurre mou
- 2 œufs
- 1 càc vanille liquide
- 50 pépites de chocolat noir
- 2 poires
Pour la pâte à crumble
- 100 gr farine
- 80 gr sucre roux
- 30 gr poudre d’amande
- 70 gr beurre
Instructions
- Battre le beurre mou avec le sucre jusqu’à obtenir un mélange bien onctueux.
- Puis ajouter les œufs et fouetter jusqu’à ce que le mélange soit lisse.
- Incorporer alors la farine et la levure chimique petit à petit.
- Et en dernier ajouter la vanille liquide. Mélanger afin d’obtenir une pâte homogène.
- Peler et couper les poires en dés. Réserver.
- Préparer ensuite la pâte à crumble : Dans un saladier, mélanger le beurre, la poudre d’amande, le sucre et la farine du bout des doigts, jusqu’à l’obtention d’une texture sableuse. Réserver.
- A présent verser la pâte dans un moule à gâteau carré ou rond (selon votre goût).
- Puis disposer les dés de poires et le pépites de chocolat par dessus.
- Et enfin ajouter la pâte à crumble sur les fruits et les pépites de chocolat. (Bien la répartir sur toute la surface.)
- Mettre à cuire au four th 180° pendant 35 mn environ, jusqu’à ce que le dessus soit bien doré. Laisser refroidir complètement avant de servir.
” Ce gâteau aux poires chocolat et crumble a beaucoup plu à mes invités. Un gâteau de saison simple et rapide à préparer qui peut être décliné avec d’autres fruits, avec ou sans pépites de chocolat. A suivre …”
ça devait être un régal
bonne journée
très très très gourmand !! j’adore !!!