Mar 282021

” Il y avait bien longtemps que je n’avais pas fait de brioches. Mais quand j’ai vu celles- ci , je n’ai pas pu résister. Ces jolies brioches tressées individuelles sont un peu longues à préparer, il y a trois temps de repos au cours de la préparation, mais le résultat est top. J’ai trouvé  cette recette sur blog  “Cristal gourmandiz”  . Des petites brioches bien moelleuses et très gourmandes si vous les agrémentez de pépites de chocolat ou de sucre perlé. Si vous voulez la recette c’est par ici !”

brioches tressées individuelles

INGREDIENTS

150 gr de lait
1 sachet de levure de boulanger
500 gr de farine
75 gr de sucre
2 œufs
75 gr de beurre
Pépites de chocolat, sucre perlé (facultatif)

PREPARATION

Délayer la levure dans le lait tiède. (attention à la température du lait, si il est trop chaud il va détruire la levure)
Mettre dans le bol du robot 100 gr de farine, le lait et la levure.
Mélanger rapidement, couvrir et laisser lever 30 mn dans un endroit tiède.

Ajouter le restant de la farine et pétrir sur vitesse 1 pendant 1 à 2 mn.
Ajouter alors les œufs battus, le sucre et le beurre fondu.
Mélanger et pétrir vitesse 2 pendant 10 mn environ (la pâte doit se décoller des bords)
Transférer la pâte dans un saladier, la couvrir et laisser lever pendant une heure.

Dégazer la pâte et la diviser en portions de 30 gr.
façonner les brioches : former une boule avec chaque portion, puis les rouler pour former des boudins.
Prendre 3 boudins et les tresser entre eux pour former les brioches.
Les disposer sur une plaque , les couvrir et laisser lever encore 45 mn.

Dorer les brioches à l’aide d’un pinceau avec un mélange jaune d’œuf + 1 càs de lait.
Parsemer de pépites de chocolat ou de sucre perlé
Faire cuire au four th 160° pendant 20 à 25 mn.

brioches tressées individuelles 2

brioches tressées individuelles 3

brioches tressées individuelles

Prep Time 2 hours 15 minutes
Cook Time 20 minutes
Total Time 2 hours 35 minutes
Course boulangerie, Goûter, Petit déjeuner
Servings 10 brioches

Ingredients
  

  • 150 gr lait
  • 1 sachet levure de boulanger
  • 500 gr farine
  • 75 gr sucre
  • 2 œufs
  • 75 gr beurre
  • Pépites de chocolat, sucre perlé (facultatif)

Instructions
 

  • Délayer la levure dans le lait tiède. (attention à la température du lait, si il est trop chaud il va détruire la levure)
  • Mettre dans le bol du robot 100 gr de farine, le lait et la levure.
  • mélanger rapidement, couvrir et laisser lever 30 mn dans un endroit tiède.
  • Ajouter le restant de la farine et pétrir sur vitesse 1 pendant 1 à 2 mn.
  • Ajouter alors les œufs battus, le sucre et le beurre fondu.
  • Mélanger et pétrir vitesse 2 pendant 10 mn environ (la pâte doit se décoller des bords)
  • Transférer la pâte dans un saladier, la couvrir et laisser lever pendant une heure.
  • Dégazer la pâte et la diviser en portions de 30 gr.
  • façonner les brioches : former une boule avec chaque portion, puis les rouler pour former des boudins.
  • Prendre 3 boudins et les tresser entre eux pour former les brioches.
  • Les disposer sur une plaque , les couvrir et laisser lever encore 45 mn.
  • Dorer les brioches à l'aide d'un pinceau avec un mélange jaune d’œuf + 1 càs de lait. Parsemer de pépites de chocolat ou de sucre perlé
  • Faire cuire au four th 160° pendant 20 à 25 mn.

Notes

” Ces brioches tressées individuelles sont très sympas pour le petit déjeuner ou le goûter. Natures, aux pépites de chocolat ou au sucre perlé, il y en a pour tous les goûts. Elles se congèlent très bien, il suffit de les couper en deux dans le sens de la longueur et  de les mettre dans un sac congélation. Les laisser quelques heures à l’air libre ou les passer quelques minutes au grille – pain pour les décongeler. A suivre …”


Reader Comments

  1. C’est super de se réveiller le matin et de trouver une petite panière remplies d’aussi jolies petites brioches ! De quoi être de bonne humeur pour débuter la journée. Merci Nat. Gros bisous

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