“Le hamburger est une valeur sûre pour satisfaire petits et grands. Des burgers fait maison c’est vraiment délicieux et encore plus si les petits pains sont aussi fait maison. Aujourd’hui je vous propose une version à la farine complète, simple et assez rapide à préparer. Ces petits pains burger à la farine complète sont bien croustillants et donnent un petit côté rustique au hamburger. Grâce à la farine complète, ils sont rassasiants et d’un IG bas (Indice Glycémique). Un bon moyen de manger plus sain. “
INGREDIENTS
260 g de farine complète T 150
1 œuf
100 ml d’eau tiède
1 sachet de levure de boulanger
3 g de sel
1 càc de sirop d’agave
1 càs d’huile d’olive
40 g de yaourt grec
1 jaune d’œuf + 1 càs de lait (pour la dorure)
Mélange de graines de sésame, de pavot et de flocons d’avoine
PREPARATION
Diluer la levure et l’eau tiède et laisser reposer 10 mn
Dans le bol du robot ou dans un saladier, mettre la farine, le sel, le sirop d’agave, l’œuf et le yaourt grec. Pétrir au robot (ou à la main) jusqu’à ce que le mélange forme une boule.
Ajouter l’huile et pétrir à nouveau pendant 12 mn.
Placer un bol d’eau bouillante dans le bas du four éteint et placer la pâte dans un saladier couvert d’un torchon. Fermer le four et laisser lever la pâte pendant 1 heure.( elle va ainsi doubler ou tripler de volume.)
Dégazer la pâte pour chasser l’air puis la diviser en 4 parties égales.
Former 4 boules sans trop travailler la pâte et les disposer sur une plaque recouverte de papier sulfurisé couvrir d’un torchon et remettre dans le four éteint 1 heure à nouveau avec le bol d’eau bouillante en bas du four.
Mélanger un jaune d’œuf avec un fond de lait puis badigeonner chaque pain avec un pinceau. Parsemer du mélange de graines de sésame, pavot et flocons d’avoine.
Faire cuire au four th 200° pendant 15 mn environ
Pain burger à la farine complète
Ingredients
- 260 gr farine complète T 150
- 1 œuf
- 100 ml d'eau tiède
- 1 sachet de levure de boulanger
- 5 gr de sel
- 1 càc de sirop d’agave
- 1 càs d'huile d'olive
- 40 gr de yaourt grec
dorure
- 1jaune d'œuf + 1 càs de lait
- mélange de graines de sésame, pavot et flocons d'avoine
Instructions
- Diluer la levure et l'eau tiède et laisser reposer 10 mn
- Dans le bol du robot ou dans un saladier, mettre la farine, le sel, le sirop d'agave, l'œuf et le yaourt grec. Pétrir au robot (ou à la main) jusqu'à ce que le mélange forme une boule.
- Ajouter l'huile et pétrir à nouveau pendant 12 mn.
- Placer un bol d'eau bouillante dans le bas du four éteint et placer la pâte dans un saladier couvert d'un torchon. Fermer le four et laisser lever la pâte pendant 1 heure. (Elle va ainsi doubler ou tripler de volume.)
- Dégazer la pâte pour chasser l'air puis la diviser en 4 parties égales. Former 4 boules sans trop travailler la pâte et les disposer sur une plaque recouverte de papier sulfurisé couvrir d'un torchon et remettre dans le four éteint 1 heure à nouveau avec le bol d'eau bouillante en bas du four.
- Mélanger un jaune d'œuf avec un fond de lait puis badigeonner chaque pain avec un pinceau. Parsemer du mélange de graines de sésame, pavot et flocons d'avoine.
- Faire cuire au four th 200° pendant 15 mn environ
“Avec ces pains burger à la farine complète, j’ai préparer des hamburgers que j’ai garni de salade verte, de rondelles de tomates et d’oignons rouges, de bœuf haché, de tranches de bacon grillé et de tomme de brebis et de moutarde de Dijon. Je peux vous dire que nous nous sommes tous régalés. La recette peut très bien se préparer avec de la farine semi-complète T 110 ou même de la farine blanche T 65, c’est selon votre préférence. A suivre…”
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