“Aujourd’hui un dessert frais, léger et gourmand, une charlotte aux fraises et aux framboises. Un charlotte au fromage blanc pour plus de légèreté et avec des fruits rouges pour la gourmandise. Je l’ai faite dans un moule à cake pour une découpe plus simple et pour changer de la traditionnelle charlotte ronde. Simple et rapide à préparer, j’ai adoré cette charlotte !!”
INGREDIENTS
Biscuits à la cuillère
3 càs d’eau de fleur d’oranger
300 g de fromage blanc
20 cl de crème liquide
3 feuilles de gélatine
60 g de sucre en poudre
2 sachets de sucre vanillé
100 g de framboises
400 g de fraises
PREPARATION
Préparer un moule à cake de 20 cm, le tapisser avec une feuille de papier sulfurisé dans le fond et sur les côtés.
Tremper les biscuits à la cuillère un à un dans une assiette remplie d’eau de fleur d’oranger et tapisser les bords et le fond du moule avec ces biscuits. Réserver au frais.
Équeuter et couper les fraises en deux ou quatre suivant la taille, les mettre de côté avec les framboises.
Fouetter la crème liquide en chantilly, réserver au réfrigérateur.
Mettre les feuilles de gélatine à ramollir dans un bol rempli d’un peu d’eau.
Mélanger le fromage blanc avec le sucre et le sucre vanillé à l’aide d’un fouet.
Essorer la gélatine et la faire fondre dans un peu d’eau chaude, puis l’incorporer au fromage blanc, mélanger.
Incorporer alors délicatement la crème fouettée à la préparation au fromage blanc, en plusieurs fois.
Ajouter la moitié des fraises et des framboises et mélanger à nouveau.
Garnir le moule à cake de ce mélange, lisser le dessus à l’aide d’une spatule.
Laisser prendre la charlotte au réfrigérateur pendant toute une nuit.
Le lendemain, démouler la charlotte quelques minutes avant de la servir et la décorer avec les fraises et de framboises restantes.
“Cette charlotte aux fraises et aux framboises est très gourmande tout en étant légère et rafraichissante. L’association fraises, framboises et fleur d’oranger est vraiment très agréable. Un dessert qui a eu un franc succès auprès de mes amis et que je referai très prochainement avec d’autres fruits sans doute. A suivre …”