“Pour prolonger encore un peu les fêtes de fin d’année, je vous propose aujourd’hui cette recette de sablés au citron vert que j’ai réalisé pour garnir mes paniers gourmands. Une recette que j’ai trouvé dans le petit livre “Pain d’épice et biscuits” d’Eva Harlé, que je ressors tous les ans au moment de Noël. On y trouve tout un tas de jolies recettes de gourmandises à réaliser pour les fêtes.”
INGREDIENTS
125 g de beurre à température ambiante
250 g de farine
120 g de sucre en poudre (100g pour moi)
2 jaune d’œuf (1 œuf entier pour moi)
2 citrons verts
Pour le glaçage :
Sucre glace
Jus de citron vert
PREPARATION
Battre le beurre et le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse.
Ajouter l’œuf, le jus et le zeste râpé d’un citron vert, mélanger.
Incorporer la farine et pétrir jusqu’à l’obtention d’une pâte bien souple.(Si la pâte reste collante ajouter un peu de farine)
Envelopper la pâte dans un film alimentaire et la laisser reposer 1h au frigo.
Étaler la pâte au rouleau sur un plan de travail fariné (épaisseur d’environ 5mm)
Découper la pâte à l’aide d’un emporte pièce et disposer les biscuits sur une plaque de cuisson recouverte d’un papier sulfurisé.
Faire cuire au four th 180° pendant 8 à 10 mn,les biscuits doivent être légèrement dorés.
Les laisser refroidir sur une grille.
Préparer le glaçage :
Mettre du sucre glace dans un petit bol, ajouter petit à petit du jus de citron en mélangeant jusqu’à obtenir une consistance lisse et pas trop liquide.
Badigeonner le dessus des biscuits froids avec ce glaçage, laisser bien sécher le glaçage des biscuits avant de les ranger dans une boite en fer.
“Ces sablés ont vraiment un délicieux goût de citron vert, moi qui suis fan des gourmandises au citron, j’ai été séduite par ces petits sablés au citron vert. J’ai aussi réalisé une version à l’orange en remplaçant le zeste et le jus du citron vert par le zeste et le jus d’une 1/2 orange. Ils étaient tout aussi délicieux. A suivre … “
Je suis comme vous, une grande fan du citron. Ils ont donc fait parti de mon assortiment de bredalas de Noël, et sont absolument délicieux …
Vos photos de présentations dans les boites sont toujours très belles, félicitations !