“C’est demain Halloween dont le symbole est la citrouille, alors pour célébrer ça je vous propose une recette à base de potiron. Un cake orange et potiron, original et bien de saison. Il est vraiment délicieux, presque sans matière grasse, moelleux à souhait et très parfumé. La recette est à base de potiron en version sucrée et c’est super bon. Un cake que j’ai beaucoup aimé. Je poste à nouveau cette recette qui date du début de mon blog, dans une nouvelle catégorie nommée “les recettes du grenier”. Je publierai de temps des recettes anciennes que je veux remettre à l’honneur !!”
INGREDIENTS
300 gr de potiron
1 orange bio (zeste et jus)
120 gr de sucre roux
1 sachet de sucre vanillé
2 càs de miel
3 œufs
120 gr de farine
40 gr de maïzena
160 gr de poudre d’amande
1 sachet de levure
2 càs d’huile
1 pincée de sel
1 càs de rhum
PREPARATION
Éplucher et râper le potiron. Ôter le zeste de l’orange et presser le jus.
Mettre le potiron et le jus d’orange dans un saladier, couvrir d’un film alimentaire et cuire une minute au MO puissance max. Laisser refroidir.
Dans un saladier battre les œufs et les sucres jusqu’à ce que le mélange blanchisse.
Ajouter la poudre d’amande, l’huile, le miel, la maïzena, la farine, la levure, le zeste râpé, le rhum et enfin le mélange potiron-jus d’orange.
Mélanger bien pour obtenir une pâte lisse.
Mettre dans un grand moule à cake (ou 2 moyens pour moi)
Cuire au four 180° 40 mn pour 2 moyens ou 60 mn pour 1 grand.
Vérifier la cuisson à l’aide d’une pointe de couteau.
Laisser refroidir avant de démouler.
“Bien qu’il y contienne peu de matière grasse, ce cake orange et potiron n’est absolument pas sec grâce au potiron et à la poudre d’amande. Le goût d’orange est bien présent, c’est vraiment un régal. On peut utiliser à la place du potiron, du potimarron ou de la courge butternut. Pour les plus gourmands on peut ajouter un glaçage au chocolat quand le gâteau est froid. A suivre …”