“Aujourd’hui je vous propose un gâteau aux fraises et au mascarpone que j’ai réalisé pour la fête des mères. C’est la plein saison, il faut en profiter. Un gâteau à base de poudre d’amande garni d’une crème et au mascarpone et de morceaux de fraises. Ce gâteau généreux et gourmand qui ne manque pas de légèreté et de fraicheur devrait en séduire plus d’un. Nous, on a vraiment adoré !”
INGREDIENTS
Pour le gâteau
2 gros œufs
100 g de beurre
100 g de farine
50 g de poudre d’amandes
100 g de sucre
1 sachet de sucre vanillé
1 sachet de levure
Pour la crème
250 g de mascarpone
10 cl de crème liquide
50 g de sucre glace
1 sachet de sucre vanillé
PREPARATION
Battre les œufs et les sucres jusqu’à ce que le mélange blanchisse.
Ajouter le beurre fondu, mélanger.
Puis incorporer la farine, la poudre d’amandes et la levure, mélanger à nouveau. (Si la pâte est un peu épaisse ajouter un peu de lait)
Verser la pâte dans un moule rond ou carré (comme vous préférez).
Faire cuire au four th 180° pendant 30 mn environ.
Laisser refroidir et démouler.
Quand le gâteau est bien froid le couper en deux horizontalement.
Préparer la crème au mascarpone : Battre au fouet le mascarpone, la crème liquide , le sucre et le sucre vanillé.
Déposer la première moitié du gâteau sur un plat, étaler 1/3 de la crème au mascarpone.
Couper les fraises en tranches régulières en disposer joliment la moitié sur la crème.
Recouvrir avec un autre 1/3 de crème au mascarpone.
Poser par dessus la deuxième moitié du gâteau, étaler le reste de crème et disposer par dessus le restant de fraises coupées en tranches.
Saupoudrer légèrement de sucre glace et réserver au frais.
Gâteau aux fraise et au mascarpone
Ingredients
Pour le gâteau
- 2 gros œufs
- 100 gr de beurre
- 100 gr de farine
- 50 gr de poudre d’amandes
- 100 gr de sucre
- 1 sachet de sucre vanillé
- 1 sachet de levure
Pour la crème
- 250 gr de mascarpone
- 10 cl de crème liquide
- 50 gr de sucre glace
- 1 sachet de sucre vanillé
Instructions
- Battre les œufs et les sucres jusqu’à ce que le mélange blanchisse.
- Ajouter le beurre fondu, mélanger.
- Puis incorporer la farine, la poudre d’amandes et la levure, mélanger à nouveau. (Si la pâte est un peu épaisse ajouter un peu de lait)
- Verser la pâte dans un moule rond ou carré (comme vous préférez).
- Faire cuire au four th 180° pendant 30 mn environ. Laisser refroidir et démouler.
- Quand le gâteau est bien froid le couper en deux horizontalement.
- Préparer la crème au mascarpone :
- Battre au fouet le mascarpone, la crème liquide , le sucre et le sucre vanillé.
- Déposer la première moitié du gâteau sur un plat, étaler 1/3 de la crème au mascarpone.
- Couper les fraises en tranches régulières en disposer joliment la moitié sur la crème.
- Recouvrir avec un autre 1/3 de crème au mascarpone.
- Poser par dessus la deuxième moitié du gâteau, étaler le reste de crème et disposer par dessus le restant de fraises coupées en tranches.
- Saupoudrer légèrement de sucre glace et réserver au frais.
“Ce gâteau est vraiment très moelleux et bien gourmand. Il est préférable de le sortir du réfrigérateur un bon quart d’heure avant de le déguster pour que le gâteau retrouve une texture souple et moelleuse. On peut garder la base et mettre d’autres fruits avec la crème au mascarpone. A suivre …”