“Ce gâteau me faisait de l’œil depuis longtemps sur Internet, croisé sur de nombreux blogs culinaires ou sur pinterest. Bref je m’étais promis de le faire un de ces jours. Pour ce gâteau d’anniversaire, j’ai utiliser une base de gâteau au yaourt que je trouve très moelleuse, je l’ai fourré de nutella pour plus de gourmandise et j’ai donc réalisé une déco à base de fingers et de smarties. Le résultat est vraiment bluffant et fait son petit effet auprès des convives !”
INGREDIENTS
3 œufs
100 g de sucre
Un sachet de sucre vanillé
50 g de beurre
1 yaourt nature
200 g de farine
Un sachet de levure
150 g de chocolat
5 cl de crème liquide
1 à 2 boite(s) de biscuits “Fingers”
2 tubes de bonbons type “Smarties”
Nutella
PREPARATION
Battre les œufs et les sucres jusqu’à ce que le mélange blanchisse.
Ajouter la farine et la levure et fouetter afin d’obtenir une pâte bien lisse.
Incorporer le yaourt et mélanger bien.
Puis incorporer le beurre fondu et mélanger à nouveau.
Verser la pâte dans un moule à manqué et faire cuire au four th 200° pendant 30 mn environ.
Démouler et laisser refroidir sur une grille.
Quand le gâteau est bien froid le couper en deux à l’aide d’un couteau à pain dans le sens horizontal.
Étaler sur une des deux moitiés du nutella généreusement et reposer la deuxième moitié pour reformer le gâteau.
Préparer le glaçage, faire fondre doucement le chocolat coupé en morceau et la crème afin d’obtenir un mélange bien lisse et brillant.
Napper le tour du gâteau avec le glaçage au chocolat et disposer les Fingers côte à côte tout autour du gâteau. (recouper les au préalable s’ils sont trop hauts par rapport à votre gâteau).
Étaler le reste de glaçage sur le dessus du gâteau et parsemer le de Smarties. (Appuyer légèrement pour qu’ils adhèrent bien au glaçage).
Laisser refroidir au frais pour que la déco soit bien solide. Sortir une petite demi- heure avant de servir. (Si le temps n’est pas trop chaud)
“La déco de ce gâteau d’anniversaire est vraiment très simple à réaliser, elle demande un peu de temps, mais ça en vaut vraiment le coup. J’ai fait un gâteau au yaourt, mais on peut utiliser n’importe quelle recette de gâteau, idem pour le fourrage. Un gâteau d’anniversaire gourmand que je referai surement une autre fois. A suivre …”