“L’automne est bien installé avec ses belles couleurs et aussi avec ses délicieux légumes. Adieu courgettes, aubergines,poivrons et bonjour poireaux, choux, topinambours et bien sûr les courges musquées, butternut ou potimarron. Mon choix s’est porté sur une belle courge butternut, pour changer j’ai décidé de la farcir et de la cuire au four. Et bien ce fût une réussite et c’est avec grand plaisir que je partage cette belle recette avec vous !!”
INGREDIENTS
1 grosse courge butternut (ou 2 petites)
200 g de steak haché
100 g de lardons
50 g de riz déjà cuit
1/2 oignon
Fromage râpé
Ail en poudre
1 bouillon cube
Sel – poivre
PREPARATION
Couper la (ou les) courge(s) en deux, ôter les graines.
A l’aide d’une cuillère enlever une partie de la chair en laissant environ 1 cm tout autour.
Disposer les courges dans un plat à gratin.
Mettre un petit morceau de beurre dans chaque demi courge, saler et poivrer légèrement.
Faire cuire au four th 210° pendant 25 mn environ.
Pendant ce temps préparer la farce.
Couper la chair de la courge en petits morceaux, réserver.
Dans un poêle chaude faire dorer les lardons, puis ajouter le steak haché et remuer jusqu’à ce que toute la viande soit cuite. Réserver.
Dans la poêle où vous avez cuit la viande faire revenir l’oignon avec un peu d’huile d’olive.
Ajouter les morceaux de courge ainsi que l’ail en poudre et faire cuire quelques minutes en remuant de temps en temps.
Faire dissoudre le bouillon cube dans un grand verre d’eau chaude et le verser sur la courge.
Laisser sur feu doux jusqu’à ce que la courge soit bien tendre.
Incorporer le riz, mélanger et laisser cuire encore 1 à 2 mn. Rectifier l’assaisonnement si besoin.
Quand les courges sont cuites, les sortir du four, les garnir avec la farce, les couvrir de fromage râpé .
Et remettre à cuire au four pour 25 mn de plus.
“Une autre façon de déguster la courge butternut qui nous a beaucoup plu. Accompagner d’une petite salade verte, c’est un repas complet. A suivre …”