“Noël approche, on continue la fabrication des gourmandises qui constitueront mes cadeaux gourmands. Aujourd’hui je vous propose une recette de biscuits, des tranches à l’orange que j’ai trouvé sur le blog d’Aurélie “Mes envies et délices”, quand j’ai vu cette recette je me suis dit qu’il fallait vraiment que ces délicieux biscuits fassent partie de ma sélection de gourmandises pour Noël. Aussitôt dit aussitôt fait et j’en suis ravie ces petites tranches à l’orange sont excellentes !”
INGREDIENTS
350 g de farine
1 càc de levure (facultatif)
175 g de beurre
100 g de sucre
Un sachet de sucre vanillé
1 œuf
Garniture :
150 g d’amandes moulues
150 g de sucre en poudre
1 orange
Glaçage :
80 g de sucre glace
2 càs de jus d’orange
PREPARATION
Mettre la farine et la levure dans un saladier ou le bol du robot.
Ajouter le beurre coupé en petits morceaux, mélanger . On obtient une pâte un peu sableuse.
Puis ajouter le sucre, le sucre vanillé et l’œuf. Mélanger à nouveau afin d’obtenir une boule.
Diviser cette pâte en deux morceaux et les étaler pour former 2 rectangles de même taille.
Déposer un des rectangles de pâte sur une plaque à pâtisserie recouverte de papier sulfurisé et piquer la pâte pour ne pas qu’elle gonfle.
Préparer alors la garniture en mélangeant les amandes, le sucre, le zeste râpé de l’orange.
Incorporer petit à petit le jus de l’orange jusqu’à ce que le mélange soit souple et facile à étaler.
Étaler la garniture sur le premier rectangle, puis couvrir avec le deuxième rectangle de pâte.
Souder les bords et piquer le rectangle du dessus.
Mettre à cuire au four th 180° pendant 30 mn environ. (Adapter la température et le temps de cuisson selon votre four)
Pendant ce temps, délayer le sucre glace avec le jus d’orange, il faut obtenir une texture crémeuse. Réserver.
A la sortie du four badigeonner ce glaçage sur le gâteau quand il est encore chaud et découper le en petits rectangles. Laisser refroidir sur une grille.
“Ces petites tranches à l’orange sont simples et rapides à préparer, on ne fait qu’un seul gâteau que l’on découpe au couteau, pas besoin d’emporte pièces. Ces tranches ont un délicieux parfum d’orange avec cette garniture bien moelleuse à base de poudre d’amande, j’ai adoré ! Je mets cette recette de côté pour mes prochains cadeaux gourmands !! A suivre …”