“Le 6 Décembre c’est le jour de la St Nicolas très fêté dans l’est et le nord de la France. Ici dans le sud pas de St Nicolas, on vient de mettre à germer le blé de Noël, mais pas de gourmandise à préparer pour l’instant. Ce n’est pas grave rien ne nous empêche de faire quand même des mannelés pour se régaler. Je vous propose donc cette recette que j’avais trouvé sur internet il y a quelque années et que je n’avais toujours pas testé, maintenant c’est chose faite !!”
INGREDIENTS
25 cl de lait tiède
500 g de farine
1 sachet de levure boulangère
1 œuf
100 g de beurre mou
90 g de sucre
1 sachet de sucre vanillé
1/2 càc de sel
1 càs d’eau de fleur d’oranger
le zeste râpé d’un orange non traitée
1 jaune d’œuf pour la dorure
PREPARATION
Dans un saladier ou dans le bol de votre robot, verser le lait tiède et la levure, mélanger et attendre 5 mn.
Puis ajouter tous les autres ingrédients, sauf le beurre et mélanger afin d’obtenir un mélange homogène.
Pétrir la pâte 5 mn, puis incorporer le beurre mou coupé en petits morceaux et continuer à pétrir encore 5 à 10 mn.
Couvrir d’un torchon et laisser lever dans un endroit tiède pendant 1h30.
Mettre la pâte sur un plan de travail fariné et la dégazer.
Découper en 12 morceaux égaux et former des boudins assez large.
Former une tête sur le haut du boudin, puis avec des ciseaux découper de chaque côté les bras et en bas les jambes.
Utiliser des raisins secs, des pépites de chocolat ou des morceaux de fruits confits pour faire les yeux, le nez , la bouche …
Dorer les mannelés au jaune d’œuf et laisser lever encore 30 mn.
Cuire au four th 180 ° pendant 10 à 15 mn, les mannelés doivent être bien dorés.
Laisser refroidir sur une grille.
“Cela faisait des années que je voulais faire ces petits mannelés et tous les ans je loupais le bon moment. Cette année j’ai réussi et j’en suis ravie, ces mannelés sont moelleux et légers, sucré mais pas trop et le petit goût d’oranger est super. Une recette que je ne manquerai pas de faire l’année prochaine ! A suivre …”