Nov 242013

“Aujourd’hui un bon petit plat familial réconfortant pour se réchauffer avec cette météo hivernale. Un gratin d’aubergines cuisiné façon moussaka, un plat complet qui, accompagné d’une belle salade vous fera un excellent repas ! “

Gratin d'aubergines au bœuf façon moussaka

INGREDIENTS

500 g de bœuf haché
1 oignon
Un bocal de pulpe de tomate
1 càs de concentré de tomate
1 ou 2 gousse(s) d’ail
4 aubergines
1 cube de bouillon de bœuf
Parmesan râpé

Pour la béchamel:
1/2 l de lait
30 g de beurre
30 g de farine
Sel, poivre
Huile d’olive

PREPARATION

Préchauffer le four en position grill, thermostat 240°.
Laver les aubergines et les sécher. Couper les extrémités. Les couper dans le sens de la longueur en tranches d’1 cm d’épaisseur.
Les badigeonner d’un peu d’huile d’olive à l’aide d’un pinceau.
Les placer sur une grille et les mettre en haut dans le four.
Les faire cuire 5 minutes sur chaque face, en veillant qu’elles ne grillent pas trop.

Dans une sauteuse, mettre l’oignon émincé à dorer avec un peu d’huile d’olive.
Ajouter la viande hachée, saler , poivrer et remuer jusqu’à ce que la viande soit colorée.
Ajouter la pulpe de tomates et le concentré de tomate et le cube de bouillon de bœuf.
Rectifier l’assaisonnement si besoin et laisser mijoter à feu doux 20 mn environ.

Préparer la béchamel:
Faire fondre le beurre dans une casserole.
Ajouter la farine  et mélanger.
Verser petit à petit le lait tout en mélangeant au fouet, assaisonner.
Laisser cuire, tout en continuant de fouetter, jusqu’à ce que la sauce devienne épaisse.

Dans un grand plat, disposer une première couche d’aubergines, saler et poivrer, recouvrir avec la moitié de la préparation à la tomate et au bœuf, renouveler l’opération en  finissant par les aubergines.
Verser la béchamel chaude sur les aubergines. Saupoudrer de parmesan râpé.
Faire cuire au four th 200° pendant 30 mn environ.

Gratin d'aubergines au bœuf façon moussaka 2Gratin d'aubergines au bœuf façon moussaka 3

“Ce gratin d’aubergines façon moussaka est vraiment très sympa. J’ai utilisé du bœuf car tout le monde n’aime pas l’agneau et en plus le coût est moins élevé. Les aubergines sont bien fondantes et se marient à merveille avec la sauce tomate au bœuf. Un plat familial que je referai avec plaisir. Les photos ne sont pas top, elles ont été prises le soir en urgence ! A suivre …”


Write a Comment

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Translate »