“J’aime beaucoup l’association chocolat et poires, je trouve que ces deux saveurs se marient parfaitement. Je vous propose donc ce fondant au chocolat noir dans lequel j’ai glissé de savoureux morceaux de poires William. Résultat, un gâteau gourmand à souhait et bien moelleux qui a ravi nos papilles.”
INGREDIENTS
200 g de chocolat noir
125 g de beurre
120 g de sucre
3 œufs
120 g de farine
1 sachet de levure
2 poires (William pour moi)
PREPARATION
Faire fondre le chocolat et le beurre au bain marie ou au micro-ondes.
Séparer les blancs des jaunes d’œufs.
Fouetter les jaunes avec le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse.
Ajouter le chocolat et le beurre fondu, mélanger.
Incorporer la farine et la levure, mélanger à nouveau.
Battre les blancs en neige ferme, puis les incorporer délicatement à la préparation.
Éplucher et couper les poires en dés en les ajouter à la pâte.
Verser la préparation dans un moule à manqué et mettre au four th 180° pendant 30à 35 mn environ.
Ne pas trop faire cuire le gâteau doit rester moelleux.
Laisser refroidir et démouler.
“On peut servir ce fondant au chocolat avec un crème anglaise ou une boule de glace vanille ou de sorbet poire. On peut utiliser des poires au sirop si l’on n’a pas de poires fraiches. Il est bien moelleux et avec le dessus un peu craquant. Les morceaux de poires bien fondants et parfumés à l’intérieur adoucissent le côté un peu fort du chocolat noir, c’est divin ! A suivre …”