“Parce que c’est les derniers jours de l’été et que très bientôt on ne trouvera plus de pêches et nectarines avant un long moment. Je vous propose de prolonger un peu l’été avec ce gâteau aux nectarines, j’ai utilisé une base de gâteau au yaourt aromatisé avec quelques gouttes d’extrait d’amande amère auquel j’ai ajouté des quartiers de nectarines blanches et quelques amandes effilées.”
INGREDIENTS
150 g de farine
50 g de poudre d’amandes
120 g de sucre roux
3 œufs
1 yaourt nature
50 g de beurre
1 sachet de levure
Quelques gouttes d’extrait d’amande amère
3 à 4 nectarines
Amandes effilées
PREPARATION
Dans un saladier battre les œufs et le sucre, jusqu’à ce que le mélange blanchisse.
Ajouter la farine et la levure, mélanger afin d’obtenir une pâte lisse.
Incorporer le yaourt nature et mélanger à nouveau.
Ajouter le beurre fondu, mélanger encore.
Puis ajouter quelques gouttes d’extrait d’amande amère. (Attention d’avoir la main légère)
Verser la pâte dans un moule à manqué.
Couper les nectarines en quartiers et les répartir sur la pâte en les enfonçant légèrement du bout des doigts.
Parsemer d’amandes effilées et mettre au four th 200° pendant 30 mn environ.
Laisser refroidir légèrement, puis démouler sur une grille et laisser refroidir totalement avant de servir.
“Un gâteau aux nectarines tout simple mais vraiment savoureux. J’aime beaucoup cette pâte à base de yaourt, je l’utilise très souvent, elle donne un gâteau très moelleux. Ici j’ai remplacé 50 g de farine par 50 g de poudre d’amandes pour encore plus de moelleux. On peut aussi remplacer les nectarines par n’importe quel autre fruit de saison, ajouter des fruits secs, des pépites de chocolat, des fruits confits … selon ses envies !! A suivre …”