“La recette que je propose aujourd’hui est un gâteau aux pommes simple et rapide à préparer. J’ai trouvé cette recette de pommes en carré dans le dernier numéro de “Modes et Travaux”, le visuel de ce gâteaux m’a tout de suite tapé dans l’œil et j’ai décidé de le tester sans plus attendre.”
INGREDIENTS
4 pommes
200 g de farine
150 g de sucre en poudre (120 g pour moi)
3 œufs
20 cl de crème liquide (à 15% pour moi)
Un sachet de levure
Un sachet de sucre vanillé.
1 càs de rhum (facultatif)
PREPARATION
Battre les œufs et le sucre dans un saladier jusqu’à ce que le mélange blanchisse et soit mousseux.
Incorporer la crème liquide, la farine et la levure, mélanger bien.
Ajouter le rhum, mélanger à nouveau.
Beurrer et fariner une plaque à pâtisserie, y verser la pâte et bien l’étaler à l’aide d’une spatule.
Peler et évider les pommes au vide-pomme, puis les couper en rondelles d’un centimètre d’épaisseur environ.
Disposer les rondelles de pomme sur la pâte en les alignant.
Mettre à cuire au four th 200° pendant 20 à 25 mn.
Surveiller le gâteau il doit avoir une belle couleur dorée, mais ne doit pas trop cuire pour ne pas être sec.
Sortir du four, laisser refroidir une dizaine de minutes , puis saupoudrer de sucre glace.
“Ce gâteau est vraiment excellent, la pâte est légère et moelleuse, les rondelles de pommes bien fondantes et la gourmandise est au rendez-vous! Je l’ai découpé en carré, mais on peut aussi le couper en rectangle pour avoir une part plus importante. J’ai ajouté un peu de rhum à la recette originale pour parfumer la pâte. On peut aussi saupoudrer ces pommes en carré de cannelle en même temps que le sucre glace. A suivre …”