“Aujourd’hui je vous propose un gâteau aux pommes et spéculoos. J’avais vu cette recette il y a déjà quelque temps sur le blog “La table de Brigitte” et j’avais mis cette recette dans ma liste de recette à tester. Et l’autre jour en cherchant une recette pour utiliser des pommes qui s’ennuyaient un peu, je suis tombée dessus et j’ai eu très envie de la faire.”
INGREDIENTS
270 g de farine
2 càc de levure
180 g de sucre roux
2 œufs
100 g de beurre
4 càs de pâte de spéculoos
2 pommes
PREPARATION
Battre au fouet électrique (ou au robot) les œufs et le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse.
Ajouter le beurre mou et la pâte de spéculoos, continuer de battre au fouet.
Incorporer la farine et la levure, bien mélanger afin d’obtenir un mélange homogène.
Éplucher et couper les pommes en dés et les ajouter à la pâte.
Verser dans un moule à manqué ou dans des moules à muffins.
Mettre au four th 180° pendant 30 à 40 mn pour un grand moule, 20 mn pour des moules à muffins.
“Brigitte proposait une version mini de ce gâteau aux pommes et spéculoos. Mais j’ai préféré la faire en version grand gâteau, à vous de choisir votre format. Pour plus de gourmandise, J’ai ajouté un peu de pralin que j’ai saupoudrer sur le dessus du gâteau pour une petit touche de croquant. Nous avons bien aimé ce gâteau avec son bon petit goût de spéculoos qui se marie très bien avec les pommes. Il est moelleux à souhait que du bonheur pour les papilles!! A suivre …”