“Aujourd’hui je vous propose une recette de chicken pie ou tourte au poulet. Je fais régulièrement des quiches ou des tartes salées mais je pense rarement à faire des tourtes, c’est pourtant délicieux ! Voici une tourte avec une garniture à base de poulet , de poireaux et de champignons qui est délicieusement parfumée, elle nous a beaucoup plu !”
INGREDIENTS
2 cercles de pâte brisée (un du diamètre du moule pour le dessus et un deuxième d’un diamètre légèrement supérieur pour le dessous de la tourte)
3 blancs de poulet
3 poireaux
100 gr de champignons de Paris
1 cube de bouillon de volaille
10 cl de crème liquide
1 càc de curcuma
1 jaune d’oeuf (pour la dorure)
PREPARATION
Couper les poireaux et les champignons en petits morceaux.
Couper le poulet en gros dés et réserver.
Dans un poêle faire revenir les poireaux avec un peu d’huile à feu doux en remuant régulièrement.
Quand les poireaux ont bien fondu, ajouter les dés de poulet et les faire colorer.
Émietter le cube de bouillon sur la préparation, ajouter le curcuma et un demi verre d’eau.
Laisser cuire 5 mn, puis ajouter les champignons et la crème liquide.
Laisser cuire encore 5 mn.
Rectifier l’assaisonnement si nécessaire et laisser refroidir.
Disposer le plus grand cercle de pâte dans le fond du moule en laissant dépasser un bon centimètre de pâte.
Verser la préparation au poulet dans le moule et recouvrer avec le deuxième cercle de pâte.
Souder les bords des deux cercles avec vos doigts légèrement humide.
Faire un trou au centre de la tourte et y glisser un petit tube en papier alu.
Dorer le dessus de la tourte au jaune d’œuf à l’aide d’un pinceau.
Mettre à cuire au four th 180° pendant 25 à 30 mn.
“Ce chicken pie est une recette assez simple à réaliser pour un résultat vraiment très sympa et bien savoureux. On peut mettre d’autres légumes pour changer, ajouter des morceaux de bacon ou des lardons pour encore plus de saveurs. Avec les restes de pâte j’ai fait des décors à l’aide d’un emporte-pièce que j’ai collé avec du jaune d’œuf. A suivre …”