“Il y a longtemps que je voulais tester une pâte à tarte sans beurre et c’est chose faite. Pour cette première tentative, j’ai préparé une pâte à base de ricotta et d’un peu d’huile d’olive. J’ai trouvé la recette sur le blog “Esterkitchen” et j’avoue que j’ai été satisfaite du résultat, la pâte est très moelleuse et malgré tout croustillante. J’ai garni cette pâte de rondelles de courgettes et de chèvre frais, cette tarte courgettes et de chèvre était vraiment très bonne.”
INGREDIENTS
Pour la pâte :
300 g de farine
150 g de ricotta
6càs d’huile d’olive
1 œuf
1/2 càc de sel
3 càc de levure chimique
Pour la garniture:
Une pâte à la ricotta (ou pâte brisée)
3 œufs
100g de chèvre frais (type Chavroux)
15 cl de crème fraîche (lait fermenté pour moi)
3 belles courgettes
50 g de parmesan râpé
Basilic
Sel poivre
PREPARATION
Préparer la pâte :
Mélanger la farine, le sel et la levure
Puis faire un puits et y déposer l’œuf et la ricotta. Ajouter l’huile d’olive.
Mettre au froid 1h avant d’étaler.
Préparer la tarte :
Étaler la pâte sur un plan fariné, la disposer dans un moule à tarte et piquer le fond avec une fourchette. Réserver au frais.
Battre les œufs avec le fromage de chèvre, puis ajouter la crème. Saler et poivrer.
Couper les courgettes en rondelles et les disposer en couronne sur le fond de tarte. Parsemer de basilic ciselé.
Repartir la préparation aux œufs sur les courgettes et parsemer de parmesan.
Cuire au four th 210° pendant 30 mn environ