“Septembre est là, l’été et les vacances ont filé à toute vitesse et c’est l’heure de la rentrée. Je vous propose ce moelleux pommes caramel beurre salé, un gâteau aux pommes super moelleux et divinement gourmand, ceux qui sont au régime passez votre chemin, et oui il n’est pas “light” du tout mais quand on veut se faire plaisir, il ne faut pas hésiter !!!”
INGREDIENTS
Pour la pâte
10 càs de farine
8 càs de sucre (roux pour moi)
8 càs de lait
4 càs d’huile
2 œufs
3 càs de poudre d’amande
1 sachet de levure chimique
3 pommes
rhum
Pour le nappage
100 g de beurre
100 g de sucre
1 càc de vanille liquide
2 œufs
PREPARATION
Dans un saladier, battre les œufs et le sucre, puis ajouter le lait et l’huile, mélanger au fouet.
Incorporer la farine, la levure et la poudre d’amande, bien mélanger et ajouter enfin le rhum.
Verser cette pâte dans un moule à manqué.
Éplucher les pommes et les couper en en tranches épaisses. Les disposer sur le dessus de la pâte.
Mettre au four th 180° pour 20 mn environ.
Pendant ce temps, faire fondre doucement le beurre. Ajouter le sucre et la vanille.
Mélanger jusqu’à ce que le sucre soit totalement dissout.
Hors du feu incorporer les 2 œufs et fouetter énergiquement.
Sortir le gâteau du four au bout de 20 mn et répartir sur tout le dessus le nappage (beurre-sucre-œufs) et remettre au four pour encore 15 à 20 mn. Le dessus doit être bien doré.
Quand le gâteau est encore chaud le tartiner de caramel au beurre salé (fait maison ou acheter dans le commerce).
Déguster de préférence tiède, mais froid c’est aussi très bon !!
“Ce merveilleux moelleux aux accents bretons est vraiment une merveille, il a beaucoup plu à toute l’assistance. Même s’il n’est pas franchement light, il n’est pas écœurant ou bourratif pour autant. Ce moelleux pommes, caramel se conserve très bien quelques jours, si vous pouvez y résister ! Une recette à mettre de côté et à refaire de temps en temps, il faut être parfois raisonnable mais pas trop. A suivre …”