“Aujourd’hui je reste à l’ombre devant les jeux olympiques, dehors il fait trop chaud (38° devant la maison en plein soleil). J’en profite pour partager avec vous cette délicieuse recette aux accents british que j’ai trouvé dans le dernier livre de Pascale Weeks “Cookies, muffins and co “. J’ai décidé de faire la recette du gâteau au citron, pavot et buttermilk, mais en version mini cakes. Pour les amateurs de citron ce gâteau est vraiment extra,j’ai adoré !!”
INGREDIENTS
150 g de sucre roux
125 g de beurre demi-sel
2 œufs
180 g de farine
25 g d’amandes en poudre
18 cl de buttermilk (lait ribot ou lait fermenté)
2 càc de levure
Le zeste d’1 citron
4 càs de jus de citron
2 càs de graines de pavot
PREPARATION
Mélanger le beurre, le sucre et le zeste de citron, jusqu’à obtenir un mélange crémeux.
Incorporer 1 par 1 les œufs, mélanger.
Ajouter la farine, la poudre d’amandes, les graines de pavot et la levure.
Mélanger
Ajouter le lait ribot et enfin le jus de citron. Mélanger de nouveau.
Verser dans un (des) moule(s), et mettre au four th 180° pendant 25 à 35 mn.
Vérifier la cuisson à l’aide de la pointe d’un couteau qui doit ressortir sèche.
Démouler et laisser refroidir sur une grille.
“Une recette de gâteau au citron que j’ai beaucoup aimé, elle peut se faire également avec le zeste et le jus d’une orange. Je vous donnerai mes impressions quand je l’aurai faite. L’utilisation de buttermilk donne du moelleux au gâteau. Une recette de gâteau au citron, pavot à faire et à refaire sans hésiter !! A suivre … “