“Je vous propose un délicieux dessert que j’ai fait il y a quelque temps, composé d’une crème au chocolat recouverte de quartiers de clémentines légèrement cuits dans un sirop. Présenté sous forme de verrines ce petit dessert tout simple est très rafraichissant et subtilement parfumé. L’alliance chocolat et clémentine est parfait. J’ai adoré ces verrines chocolat et clémentines!”
INGREDIENTS
Pour la crème
1/2 l de lait
50 g de sucre
20 g de cacao non sucré
25 g de maïzena
10 cl de crème liquide
Pour les clémentines
6 clémentines
100 g de sucre
10 cl d’eau
PREPARATION
Dans une casserole, mélanger la maïzena, le sucre et le cacao.
Délayer avec le lait et porter à ébullition, sans cesser de remuer.
Quand la crème est suffisamment épaisse, ajouter la crème liquide, retirer du feu et verser dans les verrines.
Laisser tiédir et mettre au frigo.
Brosser 2 clémentines sous l’eau chaude.
Râper le zeste et presser le jus des 2 clémentines.
Dans une casserole, faire bouillir le sucre avec le zeste, le jus et l’eau pendant 5 mn à feu vif.
Éplucher les clémentines restantes , mettre les quartiers dans le sirop et porter à ébullition, puis retirer aussitôt du feu.
Laisser refroidir.
Au moment de servir, disposer les quartiers de clémentines sur la crème au chocolat
“Pour cette recette j’ai utilisé des clémentines corses qui sont délicieusement parfumées, mais les autres variétés vont très bien. Cette verrines chocolat et clémentines est simple à réaliser, elle peut se faire à l’avance, il suffit juste de dresser au dernier moment (pour ma part, j’ai ajouté les clémentines avant le repas, du coup le jus commençait à se mélanger à la crème ce qui n’est pas top visuellement !) A suivre …”