“Pour finir la semaine je vous propose un gratin de fruits gourmand et parfumé. Je l’ai fait avec des pommes et noisettes car j’aime beaucoup cette association et quelques pépites de chocolat pour encore plus de gourmandise. Servir ce gratin pommes, noisettes tiède ou froid, dans des petites cocottes individuelles.”
INGREDIENTS
(Pour 4 personnes)
4 petites pommes
100 g de poudre de noisettes
3 œufs
1 sachet de sucre vanillé
50g de sucre
2 càs de purée de noisettes
20 cl de crème liquide
PREPARATION
Éplucher les pommes, couper les pommes en deux, les évider.
Réserver une demi-pomme et couper le reste en gros cubes.
Les arroser d’un peu de jus de citron pour éviter qu’elles noircissent.
Repartir les cubes de pommes dans les cocottes.
Dans un saladier battre les œufs avec le sucre et le sucre vanillé.
Ajouter la purée et la poudre de noisettes, puis la crème liquide, bien mélanger.
Verser la crème de noisette sur les pommes.
Couper la demi-pomme restante en 8 quartiers et disposer deux quartiers sur chaque gratin.
Mettre au four th 180° pendant une vingtaine de minute.
Servir tiède ou froid.
“Ce gratin pommes, noisettes est un dessert simple et rapide que nous avons beaucoup aimé. Pour ajouter un peu de croquant, j’avais ajouté un peu de pralin au moment de servir, c’était délicieux. A suivre …”