“Après les États-Unis et leurs merveilleux cookies au beurre de cacahuètes, je vous emmène au Sénégal, avec cette belle recette de mafé de poulet aux patates douces. Une sauce à base de tomates, d’épice et de beurre de cacahuètes (et oui j’ai un grand pot de beurre de cacahuètes à utiliser!!). J’ai trouvé cette recette dans le dernier numéro de “Modes et Travaux”, où il y a un dossier cuisine “Ça donne la patate” vous vous doutez qu’il s’agit de recettes (très sympas) à base de pommes de terre et patates douces.”
INGREDIENTS
1,2 kg de poulet en morceaux (des pilons pour moi)
1 kg de patates douces
3 oignons (2 pour moi)
1 boîte 4/4 de tomates pelées concassées
1 càs de concentré de tomates
2 cubes de bouillon de volaille
4 càs de beurre de cacahuètes
2 piments oiseau (du piment d’Espelette pour moi)
Huile d’arachide
Sel, poivre
PREPARATION
Dans une cocotte faire dorer les morceaux de poulet dans un peu d’huile. Saler et poivrer.
Quand les morceaux sont bien dorés, les retirer et réserver dans un plat.
A la place faire colorer les oignons émincés.
Ajouter les tomates et leur jus, le concentré de tomates, les cubes de bouillon émiettés et 50 cl d’eau chaude.
Porter à frémissement.
Dans un bol mettre le beurre de cacahuètes et le mélanger avec une louche de bouillon chaud prélevé dans la cocotte.
Verser le mélange dans la cocotte et ajouter le piment et le poulet.
Couvrir et laisser cuire 20 mn à léger frémissement.
Pendant ce temps peler les patates douces et les couper en gros cubes.
Les ajouter dans la cocotte, couvrir et prolonger la cuisson à feu doux jusqu’à ce que les patates douces soient cuites.
Servir avec du riz blanc.
“Nous avons beaucoup aimé cette recette de mafé de poulet aux patates douces, le beurre de cacahuète donne une délicieuse onctuosité à la sauce et l’association avec la patate douce est parfaite. Un plat que je referai sans aucun doute ! A suivre …”
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