“Comme presque tout le monde en ce moment, je vous propose une recette de galette des Rois. Mais cette année j’ai voulu changer un peu de la traditionnelle galette à la frangipane. Je vous propose une galette à la noisette et aux pépites de chocolat. J’ai donc remplacé l’amande par de la noisette et pour encore plus de gourmandise j’ai rajouté des pépites de chocolat. Un pur délice qui a séduit toute ma petite famille.”
INGREDIENTS
2 disques de pâte feuilletée
80 g de sucre
80 g de beurre mou
100 g de poudre de noisettes
2 œufs
1 càs de farine
Pépites de chocolat
Noisettes
1 jaune d’oeuf + 1 càs de lait (pour la dorure)
PREPARATION
Dans un saladier battre les œufs et le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse.
Ajouter le beurre mou et la poudre de noisettes, puis la farine, bien mélanger.
Incorporer alors les pépites de chocolat et les noisettes concassées. Réserver.
Étaler le premier disque de pâte feuilletée sur une plaque à pâtisserie.
Verser au centre la préparation aux noisettes, en laissant tout autour 2 cm de pâte libre.
Couvrir la galette avec le deuxième disque de pâte, souder les bords en appuyant à l’aide de la lame d’un couteau.
Tracer si vous désirez des décors sur la galette.
Battre à la fourchette le jaune d’œuf et le lait. A l’aide d’un pinceau en badigeonner le pourtour de la pâte.
Puis badigeonner avec la dorure le dessus de la galette.
Mettre à cuire au four th 200° pendant 20 à 25 mn.
“J’ai vraiment été emballé par cette galette à la noisette, son bon petit goût de noisettes et de chocolat, le petit côté croquant des morceaux de noisettes, c’était vraiment délicieux. Ah juste un petit conseil, ne faites pas comme moi n’oublier pas de mettre la fève dans la galette avant de souder les deux disques de pâte. J’ai été obligé de ruser pour mettre discrètement une fève après avoir découpé la galette !!! A suivre …”