“Pour ceux et celles qui ont encore envie de gourmandises après les agapes de Noël, je vous propose une recette de florentins que j’ai trouvé dans le livre “Petites gourmandises de Noël“ de S de Turckheim” au Ed. Tana. Ce livre est rempli de petites merveilles à réaliser au moment des Fêtes, mais aussi le reste de l’année. Les recettes sont gourmandes, simples et bien expliquées. J’ai donc choisi de faire des florentins, petites douceurs à base de fruits confits, amandes effilées et de chocolat. Une merveille !! et pour accompagner ces florentins j’ai fait des mendiants au chocolat noir et au chocolat blanc. Ces petites douceurs ont fait partie de mes cadeaux gourmands pour Noël.”
FLORENTINS
40 g de farine
100 g de sucre
140 g d’amandes effilées
30 g de beurre fondu
100 g de fruits confits
2 œufs
140 g de chocolat
PREPARATION
Mélanger dans un bol la farine, le sucre, les amandes.
Séparer les blancs des jaunes, battre les blancs en neige ferme. Les incorporer au mélange.
Puis ajouter le beurre fondu.
Couper les fruits confits en tout petit dés et les ajouter . Bien remuer et laisser reposer au moins 1 h.
Déposer des petits tas de pâte sur une plaque recouverte de papier sulfurisé. ( Pour avoir une belle forme ronde on peut s’aider d’un emporte-pièce)<
Mettre au four th 150° pendant 10 à 15 mn, les bords doivent commencer à dorer.<
Laisser refroidir sur une grille.
Faire fondre le chocolat au bain-marie ou au MO. A l’aide d’un pinceau napper le dessous des florentins de chocolat fondu.
MENDIANTS AUX TROIS CHOCOLATS
200g de chocolat noir à 65% ou de chocolat blanc
75 g d’amandes entières
75 g de noisettes
50 g de raisins secs ou oranges confites
PREPARATION
Casser le chocolat en morceaux et versez-les dans un bol.
Faire fondre le chocolat au bain-marie.
Lorsque les 3/4 du chocolat sont fondus, retirer le bol du bain-marie et remuer jusqu’à ce qu’il soit bien lisse.
Déposer une càs de chocolat sur le papier sulfurisé, en les espaçant et étaler avec le dos de la cuillère pour former un cercle.
Poser une amande, une noisette, et un ou deux raisins sur chaque cercle et laisser complètement refroidir.
“Je vous conseille ces florentins et ces mendiants, deux petites gourmandises qui sont très simple à faire et vraiment excellentes. Pour les mendiants au chocolat blanc j’ai remplacé les raisins secs par des cranberries, on peut aussi mettre des pistaches ou des pignons grillés. Toutes les personnes à qui j’en ai offert ont apprécié ces petites douceurs. A suivre …”
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