“C’est une petite sauce que je fais souvent pour accompagner une pièce de bœuf comme cette fois ci, une côte de bœuf. Cette sauce au roquefort est vraiment très rapide à faire et très simple à réaliser. Le goût du roquefort est adouci par la crème, elle plait donc au plus grand nombre.”
INGREDIENTS
Côte de bœuf (ou autre pièce de bœuf)
75 g de roquefort
1 échalote
1 càc de farine
Crème fraiche liquide (allégée pour moi)
PREPARATION
30 minutes avant la cuisson, sortir la viande du réfrigérateur. Cela permet à la viande de se détendre et ainsi la rendra plus tendre et juteuse. De plus cela réduit l’écart de température entre le feu et la viande et ainsi évite que celle-ci soit brulée à l’extérieur mais froide à l’intérieur.
Cuisson de la viande
Badigeonner la côte d’huile d’olive. Salez et poivrez-la.
La saisir à la poêle sur chaque face pendant 2 minutes.
Déposer la viande dans un plat à four très légèrement huilé et parsemez d’herbes de Provence.
Mettre au four th 240°. Le temps de cuisson d’une côte de bœuf au four variera selon la cuisson voulue.
Pour une pièce d’un kilo, comptez 10 à 12 minutes pour une viande bleue,
12 à 14 minutes pour qu’elle soit saignante
16 à 18 minutes pour qu’elle soit à point.
Sortir la côte de bœuf du four et l’ emballer dans une feuille de papier aluminium.
Laisser reposer 10 minutes avant de déguster.
préparation de la sauce au roquefort
Éplucher et émincer finement l’échalote.
Dans une casserole, mettre à revenir l’échalote avec un peu d’huile.
Quand elle commence à colorer, mettre le fromage couper en petits morceaux.
Laisser le fondre doucement en remuant de temps en temps.
Quand tout le fromage est fondu, ajouter la farine en remuant bien pour ne pas faire de grumeaux.
Ajouter la crème petit à petit, tout en continuant de remuer. (La dose de crème dépend du goût prononcé ou non que vous voulez donner à la sauce, plus il y aura de crème moins le goût de roquefort sera fort)
Laisser cuire quelques minutes jusqu’à épaississement.
Servir chaud sur la viande ou dans un petit pot à part.
“Cette sauce est vraiment délicieuse, mes enfants et mon petit mari en raffolent, avec la côte de bœuf c’était parfait. On peut la faire à l’avance et la réchauffer doucement au dernier moment. Quand il m’en reste je la finis en la mélangeant à de pâtes, c’est aussi très bon. Les quantités sont approximatives je fais cette sauce à l’œil sans trop réfléchir aux proportions exactes. A suivre …”