“Une recette typiquement niçoise, la tourte sucrée aux blettes. Et oui rien ne se perd, après avoir cuisiner les côtes de blette, on peut utiliser les feuilles pour réaliser ce délicieux dessert. Une tourte en pâte sablée, garnie bien sûre de blettes, mais aussi de raisins secs, de pignons, d’amandes et de pommes, le tout parfumé au rhum. Un vrai régal.”
INGREDIENTS
Pour la pâte :
300 g de farine
125 g de beurre
30 g de sucre
1 œuf
1 càs d’huile d’olive
Une pincée de sel
Pour la garniture :
Feuilles des blettes
5 pommes
2 œufs
150 g de sucre roux
2 càs d’huile d’olive
50 g de poudre d’amande
25 g de raisins de Corinthe
50 g de pignons de pin
25 g de raisins de Malaga
5 cl de rhum (ou de marc)
PREPARATION
La pâte
Préparer la pâte avec tous les ingrédients à la main ou au robot, afin d’obtenir une boule, la
recouvrir d’un film alimentaire et la mettre au frais environ 30 mn.
La farce
Couper les feuilles des blettes en lanières et laver plusieurs fois , essorer les et sécher les dans un torchon, réserver.
Mettre les raisins secs dans un bol avec le rhum pour les faire gonfler.
Dans un saladier battre les œufs, ajouter le sucre, la poudre d’amande, l’huile d’olive, bien mélanger.
Ajouter ensuite les pignons de pin, les raisins secs et le rhum, et une pomme coupée en dés.
Et enfin les feuilles de blette, mélanger bien le tout.
Couper 2/3 de la pâte, l’étaler à l’aide d’un rouleau à pâtisserie et la mettre dans un moule à bords hauts la pâte doit déborder du moule.
Éplucher les pommes et les couper en lamelles, avec la moitié des pommes recouvrir le fond du moule, verser la préparation aux blettes, bien tasser, remettre la deuxième moité des pommes.
Étaler le dernier 1/3 de pâte et en recouvrir le moule, souder les deux pâtes ensemble en formant un bourrelet.
Piquer la surface de la tourte à l’aide d’une fourchette, afin de faire des petits trous d’aération.
Mettre à cuire au four th 180 ° pendant 45 mn environ.
A la sortie du four saupoudrer le dessus de la tourte de suce glace.
Laisser bien refroidir avant de servir. L’idéal étant de la faire la veille.
“Cette tourte sucrée aux blettes est un dessert vraiment délicieux, j’en avais mangé plusieurs fois chez des amis niçois et je mettais promis d’en faire. Cette semaine j’ai eu des blettes dans mon panier bio avec des feuilles magnifiques et c’est pourquoi je me suis lancée dans cette recette de tourte sucrée aux blettes et celle-ci vaut vraiment le détour. La prochaine fois je réduirai de moitié la quantité de rhum et mettrai un peu plus de feuilles de blette. A suivre…”