Nov 222009

“Aujourd’hui je vous propose une recette pour l’apéritif, le pique-nique ou à servir en entrée, des mini cakes poireau et jambon.  J’avais déjà fait cette recette en version grand cake et l’avais trouvé délicieux. Comme il me restait de la farine de kamut, j’ai remplacé  la moitié de la farine de blé par celle-ci. Résultat des mini cakes savoureux et très parfumés.”

Mini cakes poireau et jambon

INGREDIENTS

200 g de farine de blé
ou
100 g de farine de blé et 100 g de farine de kamut
2 tranches de jambon blanc
1 poireau
2 càs de moutarde
3 œufs
20 cl de crème (j’ai remplacé par 200 g de fromage blanc)
1/2 sachet de levure
1 càc de sel
Poivre

PREPARATION

Laver et couper le poireau en petits morceaux, le faire cuire à la vapeur ou dans une poêle avec un peu d’huile.
Couper le jambon en fines lanières. Réserver.
Dans un saladier battre la crème (ou le fromage blanc) avec la moutarde et les œufs.
Ajouter les lanières de jambon et le poireau, mélanger.
Incorporer la farine, la levure et le sel, bien mélanger pour obtenir une pâte sans grumeaux.
Verser dans des petits moules à cake, mettre à cuire au four th 180° pendant 25 à 30 mn.
Attendre quelques minutes avant de démouler et laisser refroidir sur une grille.

Mini cakes poireau et jambon 2

“Ces mini cakes poireau et jambon sont aussi bon tièdes que froids, on peut varier la garniture remplacé le jambon par des lardons ou du saumon, les poireaux par d’autres légumes et ajouter du fromage. Si vous voulez faire un grand cake, pensez à prolonger la cuisson d’au moins 20 mn. La version mini est plus pratique à manger en version apéritif ou pique nique. Je les ai servi pour un apéritif dinatoire tout le monde a apprécié. A suivre …”


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