“J’avais envie de faire une tarte salée et je me suis dit qu’il fallait changer un peu. Je me suis donc décidée à préparer un cake salé. J’ai trouvé la recette de base dans le livre “Quiche, cakes et tartes salées” Éditions Atlas et je l’ai arrangé à ma façon. Résultat, un délicieux cake courgettes, tomates et lardons.”
INGREDIENTS
200 g de courgettes
200 g de tomates cerises (je n’en avais pas, j’ai mis des gros morceaux de tomates)
1 oignon
250 g de farine
3 œufs
150 g de lardons maigres
80 g de fromage blanc
80 g de fromage râpé
2 càs d’huile d’olive
10 cl de vin blanc (j’ai remplacé par du lait)
1/2 sachet de levure
1 càc de sel
Poivre du moulin
PREPARATION
Éplucher et émincer l’oignon, le faire revenir doucement dans une poêle avec un peu d’huile jusqu”à ce qu’il devienne translucide.
Râper les courgettes et couper les tomates (si vous n’avez pas de tomates cerises).
Dans un saladier, mélanger le fromage blanc et les œufs, puis ajouter 2 càs d’huile d’olive et 10 cl de lait (ou de vin blanc).
Incorporer la farine et la levure, mélanger pour obtenir une pâte lisse.
Ajouter ensuite l’oignon, les courgettes, les lardons et le fromage râpé, mélanger.
Et enfin incorporer les tomates délicatement.
Verser dans un grand moule à cake et mettre au four 200° environ 40 mn. Vérifier la cuisson à l’aide d’un couteau.
Attendre quelques minutes avant de démouler et laisser refroidir.
“Ce cake courgettes, tomates et lardons est vraiment bien parfumé, il a une texture moelleuse, pas du tout sèche. Nous l’avons mangé tiède avec une belle salade romaine,c’était très bon. Et froid le lendemain,c’était également très bon. Toute la famille a approuvé mon idée de changement et a apprécié ce cake. La prochaine fois je prendrai des tomates cerises étant cuites entières elles ne rendent pas de jus et le cake n’en sera que mieux. A suivre…”