“C’était une belle journée dominicale, le soleil était au rendez vous, les températures remontent et on sent le printemps qui s’approche, j’adore cette période de l’année. Le moral au beau fixe alors j’ai voulu faire plaisir à mes gourmands, et dieu sait si ils sont nombreux ! Aussitôt j’ai pensé gâteau au chocolat, j’ai retrouvé cette vielle recette que j’avais mis de côté et oublié. Je l’ai donc testé hier et voilà le résultat .”
INGREDIENTS
100 g de chocolat noir
100 g de beurre
4 œufs
100 g d’amandes en poudre
100 g de sucre roux
50 g de farine
1 càc de levure chimique
Pour le glaçage :
100g de chocolat
50g de beurre
PREPARATION
Préchauffer le four à 150°.
Faire fondre 100g de chocolat au bain-marie.
Hors du feu, travailler à la spatule en incorporant 100g de beurre par fraction jusqu’à ce que le mélange soit homogène.
Verser dans un saladier et ajouter les œufs un par un, battus en omelette, la farine, les amandes en poudre, le sucre puis la levure.
Verser la pâte dans un moule à manqué de 24cm de diamètre.
Faire cuire au four pendant 35 mn environ.
On peut réaliser un glaçage pour ce gâteau :
Il suffit de faire fondre les 100g de chocolat au bain-marie, ajouter 50g de beurre en fouettant.
Disposer le gâteau sur une grille, verser le glaçage par dessus et étendre à l’aide d’une spatule.
Décorer d’amandes effilées.
“Je garde la recette de ce gâteau au chocolat de côté, le résultat, un gâteau léger en texture et en ingrédients. Rapide et simple à préparer, idéal quand on a pas beaucoup de temps. Je n’ai pas fait le glaçage faute de temps, mais je pense que ce doit être délicieux avec. Une recette à recommander aux fans de chocolat et de légèreté. A suivre…”